Zeichenabstand (Buchstaben)

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeichenabstand (Buchstaben)

Der Abstand zwischen einzelnen Buchstaben kann mit einer Genauigkeit von em/1000 eingestellt werden. Dies ist sehr nützlich, um bestimmte Layouteffekte zu erzielen, etwa um Text in einen bestimmten Bereich einzupassen, indem man den Zeichenabstand vergrößert oder reduziert.

M 1 em

Zeichenabstände werden in 'em' gemessen. 1 em ist die Breite des Buchstabens "M" in einer Schrift.

Zeichenabstand und Wortabstand

In PDF-Dokumenten kann daneben auch der Abstand zwischen den Wörtern variiert werden. Diese Technik wird aber seltener verwendet als Zeichenabstände.

Big Box

Zeichen- und Wortabstand anpassen

Um den Abstand zwischen Zeichen bzw. Wörtern anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Wählen Sie das Textwerkzeug icon_tool_text-edit in der Schnellzugriffsleiste.
2.Markieren Sie den Text, den Sie anpassen möchten.
3.Rufen Sie den Ribbonbefehl Start | Gruppe Zeichen | Abstand und Skalierung icon_linespacing-custom auf und wählen Sie im erscheinenden Menü den Eintrag Abstand, um das folgende Dialogfenster zu öffnen:
dialog - text spacing - letter
4.Sie können die Abstände zwischen Buchstaben und Wörtern verändern, indem Sie positive (vergrößerte Abstände) oder negative (verkleinerte Abstände) Werte eingeben und mit der Eingabetaste bestätigen.
5.Drücken Sie button - reset both, um den Zeichen- und Wortabstand auf den Standardwert 0 zurückzusetzen.
6.Wenn Sie mit Ihren Eingaben fertig sind, schließen Sie das Dialogfenster mit der Schaltfläche x oben rechts.

Hinweis: Bestätigen Sie eingegebene Werte mit der Eingabetaste, bevor Sie das Dialogfenster schließen.

Anmerkungen

Mit der Tastenkombination Strg+Umschalt+? verringern Sie den Zeichenabstand des markierten Textes und mit der Tastenkombination Strg+Umschalt+` (die Gravis-Taste rechts neben dem ?) vergrößern Sie den Abstand.

Neben dem Zeichenabstand gibt es noch die weitere Option Horizontale Skalierung. Wenn Sie die Horizontale Skalierung ändern, wird nicht der Abstand zwischen den Zeichen, sondern die Breite der Zeichen selbst verändert – die Zeichen werden also verzerrt.

Bei Blocksatz wird der von Ihnen gewählte Wortabstand nicht beachtet.