Seitenleisten

<< Click to Display Table of Contents >>

Seitenleisten

Die Leiste links neben dem Dokument wird Seitenleiste genannt.

Sie können sich mit der Seitenleiste Miniaturseiten zum Beispiel kleine Vorschaubilder Ihres aktuellen Dokuments anzeigen lassen. Dies verschafft Ihnen bei mehrseitigen Dokumenten einen besseren Überblick und Sie können bequem zwischen den Seiten eines Dokuments navigieren.

Bedienung der Seitenleiste

Eine Seitenleiste lässt sich jederzeit ein- oder ausschalten:

Rufen Sie zum Öffnen einer Seitenleiste den Befehl Ansicht | Gruppe Fenster | Seitenleisten auf und wählen Sie die gewünschte Seitenleiste.

Zum Schließen einer Seitenleiste klicken Sie die aktivierte Option dort nochmals an. Oder schließen Sie die Seitenleiste durch Klicken auf das x Symbol rechts oben von der Seitenleiste.

Über die kleine Funktionsleiste direkt oberhalb der Seitenleiste stehen Ihnen weitere Funktionen der Seitenleiste zur Verfügung.

Verfügbare Seitenleisten

Folgende Seitenleisten stehen zur Verfügung:

Seitenleiste

Funktion

Miniaturseiten

Zeigt alle Seiten des aktuellen Dokuments mit kleinen Vorschaubildern an. Siehe auch Beispiel unten.

Lesezeichen

Wenn Lesezeichen im Dokument gesetzt sind, können Sie schnell an die betreffenden Stellen in der PDF-Datei gelangen. Siehe Abschnitt Lesezeichen.

Kommentare

Bietet eine Übersicht aller Kommentare (Notizen, Stempel, Texthervorhebungen) im PDF. Siehe Abschnitt Liste der Kommentare.

Ebenen

Enthält das Dokument Ebenen (Layers), können Sie mit dieser Seitenleiste einzelne Ebenen ein- und ausblenden. Siehe Abschnitt Ebenen.

Portfolio

Portfolios als eine Sammlung zusammengehöriger Dokumente, können mit dieser Seitenleiste angezeigt und bearbeitet werden. Siehe Abschnitt Portfolios.

Unterschiede

Wenn Sie Dokumente miteinander vergleichen (siehe Abschnitt Dateien nebeneinander vergleichen), werden in dieser Leiste Informationen hierzu angezeigt.

Digitale
Signaturen

Für PDFs, die digital signiert wurden, erhalten Sie in dieser Leiste eine detaillierte Übersicht der digitalen Signatur. Siehe Abschnitt Digitale Signaturen.

Beispiel: Die Funktion "Miniaturseiten"

Mit der Funktion "Miniaturseiten" wird in der Seitenleiste eine Seitenübersicht des aktuellen Dokuments mit kleinen Vorschaubildern angezeigt. Dies verschafft Ihnen bei mehrseitigen Dokumenten einen besseren Überblick und Sie können bequem zwischen den Seiten eines Dokuments navigieren.

Klicken Sie auf den Befehl Ansicht | Gruppe Fenster | Seitenleisten und wählen Sie Miniaturseiten aus dem Menü. Die Seitenleiste öffnet sich auf der linken Seite des Dokuments. Sie können darin jetzt folgende Aktionen durchführen:

Um auf eine bestimmte Seite im Dokument zu springen, klicken Sie in der Miniaturansicht einfach auf das jeweilige Vorschaubild.

Sie können auch eine oder mehrere Seiten von einer Position in der PDF-Datei an eine andere Position verschieben.

In der kleinen Funktionsleiste oberhalb der Seitenleiste finden Sie weitere gängige Seitenoperationen für den schnellen Zugriff.