Aktualisieren und Verwalten von externen Zellbezügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Aktualisieren und Verwalten von externen Zellbezügen

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Bearbeiten | Externe Bezüge external_ref_icon können Sie die externen Bezüge in einem Dokument aktualisieren und verwalten.

Der Befehl öffnet ein Dialogfenster, in dem alle Dateien aufgelistet sind, zu denen es externe Bezüge gibt.

Mit Hilfe der Schaltflächen in diesem Dialogfenster können Sie folgende Aktionen durchführen:

Aktualisieren

Aktualisiert nur diejenigen externen Bezüge, die sich auf die Datei beziehen, die momentan in der Liste selektiert ist. (Siehe auch "Hinweise zum Aktualisieren von externen Zellbezügen" weiter unten.)

Alles aktualisieren

Aktualisiert alle externen Bezüge im gesamten Dokument.

Tipp: Das Kommando Alles aktualisieren können Sie alternativ auch über den Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Externe Bezüge aktualisieren auslösen.

Öffnen

Öffnet die in der Liste selektierte externe Datei.

Ändern

Lässt Sie für die in der Liste selektierte externe Datei eine andere Datei auswählen. Alle Bezüge auf diese Datei werden daraufhin im Dokument entsprechend angepasst.

Vorherige

Springt zur vorherigen Zelle, die einen Bezug auf die in der Liste selektierte Datei enthält.

Nächste

Springt zur nächsten Zelle, die einen Bezug auf die in der Liste selektierte Datei enthält.

Mit der Schaltfläche Schließen verlassen Sie das Dialogfenster.

Hinweise zum Aktualisieren von externen Zellbezügen

Wichtig: Die Werte, die von externen Zellbezügen zurückgeliefert werden, werden nicht bei jedem Neuberechnen der Arbeitsmappe automatisch aktualisiert.

Externe Zellbezüge werden nur in folgenden Fällen aktualisiert:

Wenn Sie ein Dokument öffnen, werden alle darin enthaltenen externen Bezüge (einmalig) automatisch aktualisiert.

Dieses automatische Update können Sie auf Wunsch abschalten – siehe Optionen weiter unten.

Danach können Sie die externen Bezüge jederzeit manuell aktualisieren:

Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Daten | Gruppe Bearbeiten | Externe Bezüge external_ref_icon auf und verwenden in dem Dialogfenster, wie oben beschrieben, die Schaltfläche Aktualisieren oder Alles aktualisieren.
Alternativ: Verwenden Sie den Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Externe Bezüge aktualisieren, der das Gleiche macht wie die Schaltfläche Alles aktualisieren.

Optionen zum Aktualisieren von externen Zellbezügen

Für das Aktualisieren von externen Zellbezügen gibt es nachfolgende Optionen in den Dokumenteigenschaften.

Um diese zu ändern, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dateiverwaltung | Eigenschaften doc_prop_icon auf und wechseln auf die Karteikarte Berechnen.

In der Rubrik Externe Bezüge finden Sie dort folgende Optionen:

Daten nach dem Öffnen aktualisieren

Hier können Sie festlegen, ob beim Öffnen eines Dokuments alle darin enthaltenen externen Bezüge (einmalig) aktualisiert werden sollen:
Immer: Beim Öffnen externe Bezüge automatisch aktualisieren
Niemals: Beim Öffnen externe Bezüge nicht aktualisieren
Nachfragen: Beim Öffnen den Anwender fragen, ob die externen Bezüge aktualisiert werden sollen.

Externe Daten im Dokument speichern

Ist diese Option aktiviert, speichert PlanMaker eine Kopie aller Werte, die von externen Zellbezügen geliefert werden, im Dokument. Fehlt die Datei für einen externen Bezug beim Aktualisieren, wird auch weiterhin der Wert angezeigt, den sich PlanMaker zuletzt gemerkt hat.
Schalten Sie die Option aus, wird stattdessen ein Fehlerwert angezeigt, wenn Sie einen externen Bezug aktualisieren und auf die zugehörige Datei nicht zugegriffen werden kann.

Hinweis: Die obigen Optionen sind keine globalen Einstellungen, sondern Dokumenteigenschaften. Sie lassen sich also für jedes Dokument unterschiedlich einstellen.