Eingeben von externen Zellbezügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Eingeben von externen Zellbezügen

Zellbezüge, die sich auf Zellen in einem anderen Dokument beziehen, müssen wie folgt in Rechenformeln eingegeben werden:

='C:\Mein Verzeichnis\[Meine Arbeitsmappe.pmdx]Tabelle1'!A1

Dieses Beispiel liefert einen Bezug auf die Zelle A1 im Arbeitsblatt "Tabelle1" im PlanMaker-Dokument "Meine Arbeitsmappe.pmdx" im Verzeichnis "C:\Mein Verzeichnis".

Wie Sie sehen, bestehen externe Zellbezüge immer aus folgenden Komponenten:

Anführungszeichen

Externe Zellbezüge sollten stets mit einem Anführungszeichen beginnen. Sie können wahlweise einfache Anführungszeichen (') oder doppelte Anführungszeichen (") verwenden.

Ordner

Als nächstes ist der vollständige Pfad zu dem Ordner anzugeben, in dem sich die externe Datei befindet. Zum Beispiel: C:\Mein Verzeichnis\
Tipp: Falls sich die externe Datei im gleichen Verzeichnis wie Ihr Dokument befindet, kann der Pfad auch weggelassen werden.

Dateiname in eckigen Klammern

Dahinter kommt der Dateiname, umgeben von eckigen Klammern. Es muss sich bei der Datei um ein PlanMaker- oder ein Exceldokument handeln.

Name des Arbeitsblatts

Die nächste Komponente ist der Name des Arbeitsblatts, in dem sich die gewünschte Zelle befindet.

Anführungszeichen

Dahinter ist ein weiteres Anführungszeichen zu schreiben.

Ausrufezeichen

Als nächstes muss ein Ausrufezeichen getippt werden.

Zellbezug

Die letzte Komponente ist die Adresse der Zelle(n), auf die Sie sich beziehen möchten. Es sind natürlich auch Zellbereiche zulässig.

Schließen Sie Ihre Eingabe mit der Eingabetaste ab. PlanMaker liest daraufhin den Inhalt der Zelle aus der angegebenen Datei aus.

Informationen zum Aktualisieren und Verwalten externer Zellbezüge finden Sie im Anschluss.

Anmerkungen

Wenn PlanMaker die angegebene Datei nicht findet, erscheint nach dem Betätigen der Eingabetaste automatisch ein Dialogfenster, in dem Sie die Datei auswählen können.

Tipp: Wenn Sie den Pfad und Dateinamen nicht von Hand eintippen möchten, können Sie folgenden Trick anwenden: Tippen Sie als Pfad und Dateinamen einfach nur [x.pmdx] ein – also beispielsweise =[x.pmdx]Tabelle1!A1. So können Sie das Erscheinen des Dateidialogs nach dem Drücken der Eingabetaste absichtlich auslösen und die Datei bequem aus dem Dialogfenster auswählen.

Wenn PlanMaker das angegebene Arbeitsblatt nicht findet, erscheint nach dem Betätigen der Eingabetaste automatisch ein Dialogfenster, in dem Sie das Arbeitsblatt auswählen können.

Der Pfad auf die externe Datei wird normalerweise absolut gespeichert. Falls sich das externe Dokument allerdings im gleichen Ordner befindet wie Ihre Arbeitsmappe (oder einem Unterordner davon), speichert PlanMaker nur den relativen Pfad.

In der Praxis bedeutet das: Wenn sich Dokument und externe Datei im gleichen Ordner befinden und Sie beide gemeinsam in einen anderen Ordner verschieben, funktionieren Bezüge auf diese externe Datei auch weiterhin.

Tipp: Über "Inhalte einfügen" schnell einen Bezug einfügen

Wenn Sie sich die komplette Tipparbeit sparen möchten, können Sie einen externen Zellbezug auch auf folgende Art einfügen:

1.Öffnen Sie das Dokument mit der Zelle, auf die Sie sich beziehen möchten.
2.Kopieren Sie darin die gewünschte Zelle in die Zwischenablage.
3.Wechseln Sie zurück zum aktuellen Dokument.
4.Navigieren Sie zu der Zelle, in die der Bezug eingefügt werden soll.
5.Klicken Sie auf den Pfeil des Symbols Einfügen paste_icon (auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Bearbeiten) und wählen im erscheinenden Menü ganz unten den Befehl Inhalte einfügen.
Alternativ: Rechtsklick für das Kontextmenü, Eintrag Inhalte einfügen oder ganz einfach Strg+Alt+V.
6.Klicken Sie im darauf folgenden Dialogfenster auf die Schaltfläche Bezug einfügen.

PlanMaker fügt nun einen externen Zellbezug auf diese Zelle ein.