Anzeigen der Beziehungen zwischen Zellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Anzeigen der Beziehungen zwischen Zellen

FreeOffice: Die Formelüberwachung ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Die Befehlsgruppe Formeln | Spuren bietet unter anderem Kommandos, mit denen sich die Beziehungen zwischen Zellen grafisch darstellen lassen.

traces_sample

Steuern Sie dazu die Zelle an, die Sie analysieren möchten, und rufen Sie dann eines der folgenden Kommandos in der Befehlsgruppe Formeln | Spuren auf:

traces_group

Hinweis: Die Befehle Spur zum Fehler, Vorheriger Fehler, Nächster Fehler werden erst im nächsten Abschnitt Fehler in Berechnungen aufspüren beschrieben.

traces_pre_icon Spur zu den Vorgängern

Dieser Befehl blendet Pfeile zu allen Zellen ein, auf die sich die Rechenformel in der aktuellen Zelle bezieht.
Beispiel: Enthält die aktuelle Zelle die Berechnung =A1*A2, zeigt dieser Befehl Pfeile zu den Zellen A1 und A2 an.

traces_pre_icon Spur zu den Vorgängern dropdown_arrow | Vorgänger selektieren

Dieser Befehl selektiert alle Zellen, auf die sich die Rechenformel in der aktuellen Zelle bezieht.
Beispiel: Enthält die aktuelle Zelle die Berechnung =A1*A2, selektiert dieser Befehl Zellen A1 und A2.

traces_remove_all_icon Alle Spuren entfernen dropdown_arrow | Spuren zu den Vorgängern entfernen

Blendet alle Pfeile, die mit dem Befehl Spur zu den Vorgängern eingeblendet wurden, für die aktuelle Zelle wieder aus.

traces_succ_icon Spur zu den Nachfolgern

Blendet Pfeile zu allen Zellen ein, die sich auf die aktuelle Zelle beziehen.
Beispiel: Enthält eine beliebige Zelle die Berechnung =B5*2, zeigt dieser Befehl einen Pfeil zu dieser Zelle an, wenn Sie ihn in der Zelle B5 aufrufen.

traces_succ_icon Spur zu den Nachfolgern dropdown_arrow | Nachfolger selektieren

Selektiert alle Zellen, die sich auf die aktuelle Zelle beziehen.
Beispiel: Enthält eine beliebige Zelle die Berechnung =B5*2, selektiert dieser Befehl diese Zelle, wenn Sie ihn in der Zelle B5 aufrufen.

traces_remove_all_icon Alle Spuren entfernen dropdown_arrow | Spuren zu den Nachfolgern entfernen

Blendet alle Pfeile, die mit dem Befehl Spur zu den Nachfolgern eingeblendet wurden, für die aktuelle Zelle wieder aus.

traces_remove_all_icon Alle Spuren entfernen

Blendet alle Pfeile, die mit den Befehlen Spur zu den Vorgängern oder Spur zu den Nachfolgern eingeblendet wurden, für die gesamte Arbeitsmappe wieder aus.
Klicken Sie direkt auf das Symbol selbst oder über den Pfeil des Symbols im erscheinenden Menü auf Alle Spuren entfernen.

Anmerkungen und Tipps

Sie können die Befehle Spur zu den Vorgängern und Spur zu den Nachfolgern in einer Zelle auch mehrmals nacheinander aufrufen. Jeder Aufruf zeigt eine weitere Ebene von Beziehungen an.

Die Pfeile, die sich mit obigen Befehlen einblenden lassen, sind anklickbar. Wenn Sie auf einen solchen Pfeil klicken, springt PlanMaker zu der Zelle, die sich am anderen Ende des Pfeils befindet.

Falls sich die aktuelle Zelle auf eine Zelle bezieht, die sich auf einem anderen Arbeitsblatt befindet, wird nur ein kleiner Pfeil in der linken oberen Ecke der Zelle angezeigt. Auch diesen Pfeil können Sie anklicken, um blitzschnell zu der entsprechenden Zelle zu gelangen.

Wenn Sie den Inhalt einer Zelle bearbeiten, die Zelle löschen oder sie verschieben, werden alle Pfeile zu dieser Zelle automatisch entfernt.

Alle eingeblendeten Pfeile erscheinen auch im Ausdruck.

Im Dokument werden die Pfeile allerdings nicht gespeichert. Wenn Sie das Dokument also speichern und erneut öffnen, sind alle Pfeile wieder entfernt.