Bedienung der Feldliste: Feldabschnitt

<< Click to Display Table of Contents >>

Bedienung der Feldliste: Feldabschnitt

Der Feldabschnitt im oberen Teil der Feldliste zeigt die Überschriften der Spalten Ihrer Quelldaten an. Für den Feldabschnitt können Sie folgende Anpassungen vornehmen:

Feldnamen im Feldabschnitt alphabetisch anzeigen

Die Feldnamen sind zunächst automatisch gemäß der Reihenfolge der Spalten aus Ihren Quelldaten sortiert. Sie können die Felder aber auch alphabetisch sortiert anzeigen lassen, um spezifische Feldnamen schneller zu finden. Gehen Sie dazu auf die Schaltfläche Pivot-Tabelleneinstellungen unterhalb des Bereicheabschnitts. Wählen Sie in der Karteikarte Filter in der Rubrik Feldliste die Option Alphabetisch sortieren und bestätigen Sie mit OK.

Hinweis: Die hier vorgenommene alphabetische Reihenfolge wirkt sich nicht auf die Anzeige im Pivot-Tabellen-Bericht aus. Für die alphabetische Sortierung der Elemente direkt im Pivot-Tabellen-Bericht lesen Sie bitte den Abschnitt Pivot-Tabellen sortieren und filtern.

Feldnamen im Feldabschnitt umbenennen

Öffnen Sie rechts neben dem Feldnamen das Menü dropdown_arrow und rufen Sie dort die Feldeinstellungen auf. In dem geöffneten Dialogfenster können Sie einen Benutzerdefinierten Namen vergeben.
Umbenennungen können Sie auch vornehmen, wenn sich das Feld im Bereicheabschnitt im Bereich Werte, Zeilen- oder Spaltenbeschriftungen befindet. Lesen Sie dazu bitte den nächsten Abschnitt Bedienung der Feldliste: Bereicheabschnitt.

Felder aus dem Feldabschnitt in den Bereicheabschnitt bewegen

Um ein Feld aus dem Feldabschnitt oben in die Bereiche des Bereicheabschnitts unten zu bewegen, gibt es die folgenden Möglichkeiten:

A.Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben dem Feldnamen im Feldabschnitt. PlanMaker ordnet das Feld gemäß seinem Format automatisch einem Bereich des Bereicheabschnitts zu: Zahlenformate landen im Bereich Werte, Text- und Datumsformate im Bereich Zeilenbeschriftungen.

B.Oder ziehen Sie mit der linken Maustaste das Feld in den gewünschten unteren Bereich.

C.Oder Sie klicken rechts neben dem Feldnamen auf das Menü dropdown_arrow. Sie können hier auswählen, in welchen Bereich Sie das Feld direkt bewegen möchten.