Bedienung der Feldliste: Bereicheabschnitt

<< Click to Display Table of Contents >>

Bedienung der Feldliste: Bereicheabschnitt

Nach dem Erstellen einer Pivot-Tabelle sehen Sie zunächst in Ihrem Arbeitsblatt einen leeren Pivot-Tabellen-Bericht und rechts in der Seitenleiste die Feldliste. Sie können durch hinzufügen der Felder aus dem oberen Feldabschnitt in die 4 Teilbereiche des unteren Bereicheabschnitts beobachten, wie sich die Zuweisungen in der Feldliste auf den zuvor leeren Pivot-Bericht auswirken.

Tipp: Ziehen Sie möglichst immer erst das Feld mit den Beträgen in den Bereich Werte des Bereicheabschnitts. So können Sie am besten die weiteren Schritte zur Strukturierung der Pivot-Tabelle verfolgen.

Felder hinzufügen, verschieben, entfernen

Hinzufügen von Feldern in den Bereicheabschnitt

Um ein Feld aus dem Feldabschnitt oben in die Bereiche des Bereicheabschnitts unten zu bewegen, gibt es die folgenden Möglichkeiten:

A.Aktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben dem Feldnamen im Feldabschnitt. PlanMaker ordnet das Feld gemäß seinem Format automatisch einem Bereich des Bereicheabschnitts zu: Zahlenformate landen im Bereich Werte, Text- und Datumsformate im Bereich Zeilenbeschriftungen.
B.Oder ziehen Sie mit der linken Maustaste das Feld in den gewünschten Bereich.
C.Oder Sie klicken rechts neben dem Feldnamen auf das Menü dropdown_arrow. Sie können hier auswählen, in welchen Bereich Sie das Feld direkt bewegen möchten.

Verschieben von Feldern innerhalb des Bereicheabschnitts

Möchten Sie Felder von einem Bereich zu einem andern Bereich innerhalb des Bereicheabschnitts verschieben, können Sie folgendermaßen vorgehen:

A.Ziehen Sie das Feld mit der linken Maustaste von einem Bereich in den anderen.
B.Oder klicken Sie rechts neben dem Feldnamen auf das Menü dropdown_arrow (entweder im Feldabschnitt oben oder im Bereicheabschnitt unten). Sie können hier auswählen, in welchen Bereich Sie das Feld direkt verschieben möchten.
C.Oder ziehen Sie mit der linken Maustaste das Feld erneut aus dem oberen Feldabschnitt in den gewünschten neuen Bereich des Bereicheabschnitts. Es wird dadurch automatisch aus dem vorherigen Bereich entfernt (außer beim Bereich Werte, da hier Kopien eines Feldes möglich sind).

Entfernen von Feldern aus dem Bereicheabschnitt

Sie können jederzeit Felder aus dem unteren Bereicheabschnitt entfernen, gehen Sie dazu wie folgt vor:

A.Ziehen Sie das Feld mit der linken Maustaste zurück nach oben in den Feldabschnitt.
B.Oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen links neben dem Feldnamen im Feldabschnitt.
C.Oder klicken Sie rechts neben dem Feldnamen auf das Menü dropdown_arrow (entweder im Feldabschnitt oben oder im Bereicheabschnitt unten) und wählen Sie Feld entfernen.

Hinweis: Durch das Entfernen von Feldern aus dem Bereicheabschnitt oder durch Verschieben zwischen den Bereichen werden alle an dem Feld vorgenommenen Änderungen wieder verworfen (Ausnahme: Umbenennungen im Bereich Zeilen-/Spaltenbeschriftungen).

Tipps und Regeln für die Verwendung des Bereicheabschnitts

Felder mehrfach im Bereicheabschnitt verwenden

Für die Bereiche Zeilenbeschriftungen, Spaltenbeschriftungen und Berichtsfilter gilt: Ein Feld kann nur einmal in einen dieser Bereiche gezogen werden. Wollen Sie es zusätzlich in einen weiteren Bereich einfügen, wird es aus dem Bereich, wo es vorher war, entfernt.

Für den Bereich Werte gilt das nicht: hier kann man ein Feld erneut ablegen, auch wenn es bereits in einem anderen Bereich vorhanden ist. Sogar dasselbe Feld kann mehrfach als Kopie eingefügt werden. Wozu könnte das gut sein? Sie können ein Feldelement sowohl als Summe, als auch ein zweites Mal in einem anderen Format (z.B. Mittelwert) ausweisen. Es erscheint daraufhin automatisch ein zusätzliches Element Werte in den Spaltenbeschriftungen, das Sie auch zum Bereich Zeilenbeschriftungen verschieben können (das Format wird beibehalten), aber nicht in den Bereich Berichtsfilter.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie das Feld Werte zurück in den Feldabschnitt ziehen, werden alle Felder des Bereichs Werte automatisch entfernt und alle an diesen Feldern vorgenommenen Änderungen wieder verworfen.

Reihenfolge der Felder in einem Bereich des Bereicheabschnitts ändern

Die Reihenfolge der Felder in einem Bereich lässt sich verändern, indem Sie mit der Maus das Feld an die richtige Postion innerhalb des Bereichs ziehen.

Oder klicken Sie rechts neben dem Feldnamen auf das Menü dropdown_arrow. Sie können hier auswählen, wohin Sie das Feld bewegen möchten (nach oben, nach unten, zum Anfang oder zum Ende).

Feldname im Bereicheabschnitt umbenennen

Ein Feldname kann im Bereicheabschnitt umbenannt werden, sodass er in der Pivot-Tabelle mit anderem Namen erscheint.

Benutzerdefinierter Name im Bereich Zeilen- oder Spaltenbeschriftungen:

Befindet sich das Feld im Bereich Zeilen-oder Spaltenbeschriftungen, klicken Sie rechts neben dem Feldnamen auf das Menü dropdown_arrow und wählen Sie den Eintrag Feldeinstellungen. Geben Sie in der Karteikarte Feld einen benutzerdefinierten Namen ein.

Benutzerdefinierter Name im Bereich Werte:

Befindet sich das Feld im Bereich Werte, wählen Sie aus dem Menü dropdown_arrow rechts neben dem Feld den Eintrag Werteeinstellungen und geben Sie in der Karteikarte Werte zusammenfassen einen benutzerdefinierten Namen ein.

Hinweis: Für das Umbenennen im Bereich Werte gilt, dass beim Entfernen des Feldes aus seinem Bereich die neue Benennung verworfen wird. Sie können das Feld aber auch oben im Feldabschnitt umbenennen (siehe Abschnitt Bedienung der Feldliste: Feldabschnitt), die dort vorgenommene Änderung des Namens bleibt bestehen. Im Bereich Werte wird allerdings dann immer noch der Zusatz "Summe/Anzahl von..." hinzugefügt.

Für den Bereich Berichtsfilter ist das Umbenennen von Feldern nicht möglich. Sie können das Feld aber ebenfalls oben im Feldabschnitt umbenennen.