Benutzerdefinierte Zahlenformate verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Benutzerdefinierte Zahlenformate verwenden

Bei Bedarf können Sie im Dialogfenster der Befehlsgruppe Zahl auf der Ribbonkarte Start auch eigene Zahlenformate definieren und anwenden.

Ein neues Zahlenformat definieren und anwenden

Folgendermaßen legen Sie ein neues benutzerdefiniertes Zahlenformat an:

1.Selektieren Sie die Tabellenzellen, auf die Sie das neue Zahlenformat anwenden möchten.
2.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zahl auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke, um das Dialogfenster zu öffnen und wechseln Sie auf die Karteikarte Zahlenformat.
3.Wählen Sie in der Liste Kategorie den Eintrag Benutzerdefiniert.
4.Klicken Sie in das Eingabefeld bei Format.
5.Geben Sie eine Zeichenkette mit Formatcodes ein, um das Format zu bestimmen.
Eine Tabelle aller verfügbaren Codes finden Sie im Abschnitt Aufbau eines benutzerdefinierten Zahlenformats.
6.Bestätigen Sie mit OK.

Das Zahlenformat wurde nun angelegt (und auch gleich auf die markierten Zellen angewandt).

Tipp: Falls Sie ein Zahlenformat erstellen möchten, das so ähnlich wie eines der eingebauten Zahlenformate aussehen soll, haben wir einen guten Tipp für Sie: Klicken Sie nach dem Öffnen des Dialogfensters erst auf das gewünschte eingebaute Zahlenformat in der Liste Kategorie. Dessen Formatcodes werden dann nämlich als Vorgabe in das Eingabefeld für die Formatcodes (Schritt 5.) übertragen. Jetzt müssen Sie nur noch die gewünschten Änderungen vornehmen – fertig.

Benutzerdefinierte Zahlenformate anwenden

Natürlich können Sie ein einmal definiertes Zahlenformat auch jederzeit auf andere Zelle anwenden. Das geht folgendermaßen:

1.Selektieren Sie die gewünschten Tabellenzellen.
2.Rufen Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zahlgroup_arrow das Dialogfenster auf und wechseln Sie auf die Karteikarte Zahlenformat.
3.Wählen Sie in der Liste Kategorie den Eintrag Benutzerdefiniert.
4.In der Liste Format sind alle benutzerdefinierten Zahlenformate für das aktuelle Dokument aufgelistet. Wählen Sie das gewünschte Format darin aus.
5.Bestätigen Sie mit OK.

Das Zahlenformat wird nun auf die markierten Zellen angewandt.

Benutzerdefinierte Zahlenformate löschen

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zahlenformat nicht mehr benötigen, können Sie es jederzeit löschen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Rufen Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zahlgroup_arrow das Dialogfenster auf und wechseln Sie auf die Karteikarte Zahlenformat.
2.Wählen Sie in der Liste Kategorie den Eintrag Benutzerdefiniert.
3.Wählen Sie das zu löschende Format in der Liste Format.
4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.
5.Verlassen Sie das Dialogfenster (am besten mit der Schaltfläche Abbrechen, da beim Klicken auf OK ja sonst das momentan selektierte Zahlenformat auf die aktuelle Zelle angewandt werden würde).

Anmerkung: Die Schaltfläche Löschen ist nur bei benutzerdefinierten Zahlenformaten verfügbar; die eingebauten Formate lassen sich nicht löschen.