Die dritte Dimension

<< Click to Display Table of Contents >>

Die dritte Dimension

Tabellen müssen nicht unbedingt aus nur einem einzigen Arbeitsblatt bestehen. Es ist auch möglich, mehrere Arbeitsblätter hintereinander zu legen – praktisch wie bei einem Stapel Papier. Wir nennen ein PlanMaker-Dokument deshalb auch eine Arbeitsmappe. Jede Arbeitsmappe kann bis zu 2048 Arbeitsblätter enthalten.

Der Clou dabei: Berechnungen in einem Arbeitsblatt können sich auch auf Zellen anderer Arbeitsblätter beziehen, was Ihnen ermöglicht, sozusagen "dreidimensionale" Berechnungen durchzuführen.

Ein Beispiel: Sie erfassen auf drei Arbeitsblättern die Bilanzen mehrerer Filialen Ihrer Firma. Nun könnten Sie ein viertes Arbeitsblatt anlegen und darauf beispielsweise die Summe der Ergebnisse aus den drei anderen Blättern berechnen.

Um ein neues Arbeitsblatt anzulegen, rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt worksheet_icon auf. Es öffnet sich ein Menü, aus dem Sie den Befehl Einfügen wählen.

Tipp: Schneller können Sie mit dem Symbol worksheet_add_icon im Arbeitsblattregister ein neues Arbeitsblatt anlegen.

worksheet_tabs

Das Arbeitsblattregister am unteren Rand des Dokuments

Um zwischen den vorhandenen Blättern zu wechseln, klicken Sie das gewünschte Arbeitsblatt im Arbeitsblattregister einfach mit der Maus an.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Abschnitt Arbeiten mit mehreren Arbeitsblättern.