EUROCONVERT (Euro-Währungen konvertieren)

<< Click to Display Table of Contents >>

EUROCONVERT (Euro-Währungen konvertieren)

Syntax:

EUROCONVERT(Zahl; Quellwährung; Zielwährung)

Beschreibung:

Diese Funktion kann die alten Währungen aller EU-Mitgliedsländer umrechnen, die der Währungsunion beigetreten sind, also die Einheitswährung Euro eingeführt haben.

Sie können mit dieser Funktion folgende Arten von Umrechnungen durchführen:

a) Einen Betrag von einer dieser Währungen in Euro umrechnen – zum Beispiel DM in Euro.

b) Einen Betrag von Euro in eine dieser Währungen umrechnen – zum Beispiel Euro in DM.

c) Einen Betrag von einer dieser Währungen in eine andere umrechnen – und zwar über den Zwischenschritt der Umrechnung in den Euro ("Triangulation"). Beispiel: Peseten -> Euro -> DM. Beachten Sie: Bei dieser Methode können Rundungsfehler (von maximal 0,01) auftreten.

Zahl ist die Menge, die Sie umrechnen möchten.

Die Argumente Quellwährung und Zielwährung geben Sie mit Hilfe der Codes in der nachfolgenden Tabelle an. Sie können entweder PM-Codes oder ISO-Codes verwenden.

Hinweis: Microsoft Excel unterstützt bei dieser Funktion nur ISO-Codes. Wenn Ihr Dokument also Excel-kompatibel sein soll, müssen Sie für die Währungscodes also ausschließlich ISO-Codes (rechte Spalte) verwenden.

Die Groß-/Kleinschreibung der Codes spielt keine Rolle.

Land

PM-Code

ISO-Code

Alle Euro-Länder (Euro)

EUR

Belgien (Franc)

BF

BEF

Deutschland (Mark)

DM

DEM

Estland (Krone)

kr

EEK

Finnland (Markka)

mk

FIM

Frankreich (Franc)

F

FRF

Griechenland (Drachme)

Dr

GRD

Irland (Pfund)

IR£

IEP

Italien (Lira)

L

ITL

Lettland (Lats)

Ls

LVL

Litauen (Litas)

Lt

LTL

Luxemburg (Franc)

LF

LUF

Malta (Lira)

Lm

MTL

Niederlande (Gulden)

fl

NLG

Österreich (Schilling)

öS

ATS

Portugal (Escudo)

esc

PTE

Slowakei (Krone)

Sk

SKK

Slowenien (Tolar)

SIT

SIT

Spanien (Peseta)

pts

ESP

Beispiel:

EUROCONVERT(100; "DM"; "€") rechnet 100 DM in Euro um, ergibt also 51,13 (Euro)

EUROCONVERT(100; "DEM"; "EUR") ist die Excel-kompatible Schreibweise des obigen Beispiels. Das Ergebnis ist natürlich das Gleiche: 51,13 (Euro)

EUROCONVERT(100; "DEM"; "ATS") ergibt 703,55 (öS)