ERSTERWERT (Ausgangswert kategorisieren)

<< Click to Display Table of Contents >>

ERSTERWERT (Ausgangswert kategorisieren)

Syntax:

ERSTERWERT(Berechnung; Ergebnis1; Wert1 [; Ergebnis2; Wert2 ...] [; Standardwert])

Beschreibung:

Diese Funktion überprüft einen Ausgangswert und vergleicht diesen mit einer Reihe von definierten Werten auf die erste Übereinstimmung.

Berechnung ist der Ausgangswert und kann ein beliebiger Ausdruck sein.

Ergebnis1 ist das erste Element, das mit dem Ausgangswert Berechnung verglichen wird.

Wert1 wird ausgegeben, wenn Ergebnis1 mit dem Ausgangswert Berechnung übereinstimmt.

Ergebnis2; Wert2 (optional) ist das zweite verglichene Element etc.

Sobald die erste Übereinstimmung gefunden ist, wird deren zugeordneter Wert ausgegeben.

Hinweis:

Wenn keine Übereinstimmung gefunden wurde, wird der Fehler #NV ausgegeben.

Sie können aber stattdessen am Ende der Formel einen Standardwert festlegen, der ausgegeben wird, wenn keine Übereinstimmung erzielt wurde (siehe Beispiel 2 unten).

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt diese Funktion erst ab Version 2019. In älteren Versionen ist die Funktion unbekannt.

Beispiel 1:

Wenn in einer Zelle A1 eine bestimmte Nummer gefunden wird, soll ein dazu definierter Name ausgeben werden. Dabei gilt folgender Schlüssel: 1 steht für Lisa, 2 steht für Peter, 3 steht für Anna.

Die Formel ERSTERWERT(A1; 1; "Lisa"; 2; "Peter"; 3; "Anna") liefert dann beispielsweise:

Wenn in Zelle A1 die Nummer 1 steht = Lisa

Wenn in Zelle A1 die Nummer 2 steht = Peter

Wenn in Zelle A1 die Nummer 3 steht = Anna

Steht in Zelle A1 etwas anderes als 1, 2 oder 3, liefert die Formel das Ergebnis #NV, da keine Übereinstimmung gefunden wurde. Sie können stattdessen aber auch bestimmen, welchen Standardwert die Formel generell ausgibt, wenn keine Übereinstimmung erzielt wurde (siehe Beispiel 2).

Beispiel 2:

Sie haben die gleiche Ausgangslage wie in Beispiel 1. Legen Sie am Ende der Formel einen Standardwert fest, der erscheint, wenn keine Übereinstimmung gefunden wurde:

ERSTERWERT(A1; 1; "Lisa"; 2; "Peter"; 3; "Anna"; "keine Übereinstimmung")

Steht in Zelle A1 beispielsweise eine 4, wird als Ergebnis "keine Übereinstimmung" ausgegeben.

Siehe auch:

WENN, WENNS, SVERWEIS, WAHL