Format übertragen

<< Click to Display Table of Contents >>

Format übertragen

Mit dem Befehl Start | Format übertragen können Sie blitzschnell die Formatierung von Zellen auf andere Zellen übertragen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Klicken Sie zuerst die Zelle an, deren Format Sie auf andere Zellen übertragen möchten.
2.Klicken Sie auf das Symbol Format übertragen transfer_formatting auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Bearbeiten.
Der Mauszeiger ändert sich nun in ein Fadenkreuz mit einem Pinsel: transfer_formatting_brush
3.Ziehen Sie die Maus nun (bei gedrückter Maustaste) über die Zellbereiche, auf die das Format übertragen werden soll. Sie können diese Funktion dabei auf beliebig viele Zellbereiche oder Einzelzellen anwenden (Einzelzellen dazu einfach anklicken).
4.Wenn Sie fertig sind, klicken Sie erneut auf das Symbol Format übertragen oder drücken einfach die Taste Esc.

Übertragen wird dabei sowohl das Zeichenformat (Schriftart, Textauszeichnungen etc.) als auch das Zellenformat (Zahlenformat, Ausrichtung etc.).

Übertragen des Formats ganzer Zellbereiche

Sie können auch das Format ganzer Zellbereiche auf andere Zellen übertragen. Verfahren Sie dazu wie oben beschrieben, markieren jedoch bei Punkt 1. den Zellbereich, dessen Format übertragen werden soll.

Markieren Sie beispielsweise drei Zellen, die mit rotem, grünem und blauem Hintergrund formatiert sind, und übertragen deren Format auf einen anderen Zellbereich, wird dieser Bereich abwechselnd mit rotem, grünem und blauem Hintergrund formatiert.

Tastenkürzel

Sie können die Funktion Format übertragen auch über die Tastatur vornehmen:

Befehl

Windows/Linux

Mac

Format übertragen (Schritt kopieren)

Strg+Umschalt+C

Cmd+Umschalt+C

Format übertragen (Schritt einfügen)

Strg+Umschalt+V

Cmd+Umschalt+V