Gültigkeitsprüfung

<< Click to Display Table of Contents >>

Gültigkeitsprüfung

FreeOffice: Die Gültigkeitsprüfung ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Wenn Sie Zellen mit einer Gültigkeitsprüfung versehen, können Sie damit folgendes erreichen:

Festlegen, dass in diesen Zellen nur noch bestimmte Arten von Werten (zum Beispiel nur Zahlen) innerhalb bestimmter Grenzwerte (zum Beispiel nur Werte zwischen 10 und 20) als gültig erachtet werden.

Einen Infotext zum Ausfüllen der Zellen anzeigen lassen, sobald der Anwender diese Zelle ansteuert (zum Beispiel: "Hier bitte nur Zahlen zwischen 10 und 20 eingeben!").

Eine Fehler-, Warn- oder Infomeldung ausgeben lassen, wenn der Anwender dennoch Werte eingibt, die der Gültigkeitsprüfung nicht entsprechen.

Dies ist nützlich, wenn Sie Tabellen erstellen, die von anderen Anwendern ausgefüllt werden sollen, und Sie verhindern möchten, dass in diesen Zellen falsche Werte eingetippt werden können.

Gültigkeitsprüfung anwenden (Beispiel)

Wenn Sie beispielsweise möchten, dass in bestimmten Zellen nur noch Zahlen zwischen 10 und 20 als gültig erachtet werden, gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Selektieren Sie die gewünschten Zellen.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Überprüfen | Gültigkeitsprüfung input_val_icon auf.
3.Auf der Karteikarte Einstellungen können Sie bestimmen, welche Arten von Werten für die Zellen als gültig erachtet werden sollen – und Grenzwerte für die zulässigen Werte festlegen.
       In unserem Beispiel wäre also einzustellen:
       Zulässig sind: "Dezimalzahlen"
       Mit Werten: "zwischen"
       Minimum: 10
       Maximum: 20
4.Auf der Karteikarte Eingabemeldung können Sie (auf Wunsch) einen Infotext eintragen, der angezeigt wird, sobald der Anwender eine dieser Zellen ansteuert.
Tragen Sie beispielsweise "Hier bitte nur Zahlen zwischen 10 und 20 eingeben!" ein. Sie können die Eingabemeldung natürlich auch leer lassen.
5.Auf der Karteikarte Fehlermeldung können Sie festlegen, was für eine Meldung erscheinen soll, wenn der Anwender in die Zellen ungültige Werte eintippt.
Über die Symbole im Bereich Typ bestimmen Sie zunächst die Art der Fehlermeldung (siehe Erläuterungen weiter unten).

Wichtig: Der Typ der Meldung bestimmt auch, ob es dem Anwender erlaubt sein soll, trotzdem ungültige Eingaben zu machen. Nur beim Typ Fehlermeldung (erstes Symbol) weist PlanMaker ungültige Eingaben strikt zurück!

Weiterhin können Sie den Text der Meldung angeben. Wenn Sie nichts eingeben, wird eine Standardmeldung ausgegeben.
Wählen Sie hier beispielsweise den Typ Fehlermeldung (erstes Symbol) und tragen Sie auf Wunsch eine geeignete Meldung ein (zum Beispiel mit dem Titel "Eingabefehler" und dem Text "Hier dürfen nur Zahlen zwischen 10 und 20 eingegeben werden!").
6.Bestätigen Sie mit OK.

In den gewählten Zellen werden jetzt nur noch Zahlen zwischen 10 und 20 als gültig erachtet. Gibt der Anwender etwas anderes ein, erscheint eine Fehlermeldung.

Hinweis: Beachten Sie dabei, dass die Gültigkeitsprüfung nur dann aktiv wird, wenn der Anwender Werte eintippt. Fügt der Anwender hingegen ungültige Werte durch Kopieren und Einfügen ein (zum Beispiel mit dem Ribbonbefehl Datei | Einfügen), schlägt die Gültigkeitsprüfung nicht Alarm!

Ausführliche Informationen zu den Optionen des Dialogfensters Gültigkeitsprüfung finden Sie im nächsten Abschnitt Einstellungen zur Gültigkeitsprüfung.

Gültigkeitsprüfung wieder abschalten

Wenn Sie die Gültigkeitsprüfung wieder abschalten möchten, markieren Sie die betroffenen Zellen und gehen wie folgt vor:

Rufen Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Inhalte | Löschen delete_special_icon im erscheinenden Menü den Befehl Gültigkeitsprüfung auf.

Alternativ können Sie auch erneut den Ribbonbefehl Überprüfen | Gültigkeitsprüfung input_val_icon anwenden. Wählen Sie im Dialogfenster auf der Karteikarte Einstellungen bei Zulässig sind: wieder "Alle Werte".