Hyperlinks verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Hyperlinks verwenden

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink können Sie Zellinhalte oder komplette Zellen jederzeit mit einem Hyperlink versehen. Hyperlinks sind Verknüpfungen auf z.B. Webseiten oder andere Dokumente, die sich dann einfach per Mausklick aufrufen lassen.

Wenn Sie eine Zelle beispielsweise mit einem Link auf eine Webseite versehen, wird künftig beim Anklicken dieses Links automatisch der Internet-Browser gestartet und diese Seite darin aufgerufen.

Als Ziel für Hyperlinks ist übrigens auch der Dateipfad eines anderen Dokuments erlaubt. Dieses wird dann beim Anklicken des Links automatisch geöffnet.

Tipp: Ebenso möglich ist eine E-Mail-Adresse als Ziel, indem Sie "mailto:" davor setzen.

Hyperlink erstellen

Um einen Hyperlink zu erzeugen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Markieren Sie die Zelle(n) oder Zellinhalte, an die Sie einen Hyperlink anbringen möchten.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink hyperlink_icon auf.
3.Geben Sie bei URL oder Datei das Ziel für den Hyperlink an: Tragen Sie dazu den Pfad und Namen der Internet-Ressource oder Datei ein, auf die der markierte Text verweisen soll.
Für Links auf Internet-Seiten sollte dabei "http://" und die Adresse der Seite eingetragen werden – zum Beispiel "http://www.example.com".
Für Links auf eine Mailadresse geben Sie "mailto:" und die Adresse des Empfängers ein – zum Beispiel "mailto:xy@example.com".
Für Links auf eine Datei kann die Schaltfläche Durchsuchen verwendet werden.
4.Darunter können Sie auf Wunsch noch ein Sprungziel (eine Textmarke oder eine Zelladresse) in dem zu öffnenden Dokument angeben (siehe unten). Normalerweise lassen Sie dieses Feld jedoch leer.
5.Bestätigen Sie mit OK.
Hinweis: Mit der Schaltfläche Zurücksetzen können Sie alle im geöffneten Dialogfenster vorgenommenen Änderungen wieder aufheben, solange Sie noch nicht mit OK bestätigt haben.

Der Hyperlink wird nun erstellt. Sie erkennen das daran, dass sich die Farbe des Textes ändert, um das Vorhandensein eines Links anzuzeigen. (Vorausgesetzt, dass Text in der Zelle enthalten ist.)

Tipp: Alternativ können Links auch mit der Tabellenfunktion HYPERLINK eingefügt werden, die wesentlich flexibler in der Anwendung ist

Springen zu einer bestimmten Textmarke oder Zelladresse

Im obigen Dialogfenster können Sie bei Bedarf auch ein Sprungziel im zu öffnenden Dokument angeben. Tragen Sie dazu bei Sprungziel die Textmarke (bei HTML-Dokumenten) beziehungsweise die Zelladresse (bei PlanMaker-Dokumenten) ein, zu der gesprungen werden soll.

Tragen Sie beispielsweise bei URL oder Datei "Umsätze.pmdx" ein und bei Sprungziel die Adresse "D42", wird beim Aufrufen dieses Links die Datei Umsätze.pmdx geöffnet und der Zellrahmen darin auf die Zelle D42 gesetzt.

Platzhalter in Hyperlinks

Tipp: Sie können in Hyperlinks den Platzhalter * verwenden. Dieser steht stellvertretend für den Zellinhalt.

Beispiel:

Sie rufen bei einer noch leeren Zelle den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink auf und tragen bei Datei oder URL nur http://* ein. Geben Sie in diese Zelle nun z.B. www.example.com ein, zeigt der Link nunmehr auf die Internet-Adresse http://www.example.com.

Dies funktioniert auch mit anderen Protokollen, zum Beispiel mailto:* für E-Mail-Adressen.

Hyperlinks aufrufen

Um einen Hyperlink aufzurufen, klicken Sie die mit dem Hyperlink versehene Zelle oder Textstelle einfach mit der Maustaste an. PlanMaker öffnet daraufhin das verknüpfte Dokument.

Hyperlinks bearbeiten oder entfernen

Bestehende Hyperlinks lassen sich wie folgt bearbeiten:

Ziel ändern

Um das Ziel eines Hyperlinks zu ändern, markieren Sie die Zelle(n) oder den Text mit dem Link und rufen dann erneut den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink auf. Es erscheint wieder das eingangs beschriebene Dialogfenster, in dem Sie das Ziel für den Link editieren können.

Um einen Hyperlink zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

Linktext/Zelle samt Hyperlink löschen

Wenn Sie eine Zelle oder einen Textabschnitt löschen, die einen Hyperlink enthält, wird auch der Link entfernt.

Nur den Hyperlink entfernen

Soll nur der Hyperlink entfernt werden, die damit versehene Zelle oder Textstelle jedoch erhalten bleiben, markieren Sie diese und rufen den Ribbonbefehl Start | Gruppe Inhalte | Löschen | Hyperlink entfernen auf.