ISOWOCHE (Kalenderwoche nach ISO-Norm)

<< Click to Display Table of Contents >>

ISOWOCHE (Kalenderwoche nach ISO-Norm)

Syntax:

ISOWOCHE(Datum [; JahrZurückgeben])

Beschreibung:

Ermittelt, in der wievielten Kalenderwoche eines Jahres sich ein Datum befindet.

Im Gegensatz zur Funktion KALENDERWOCHE verwendet diese Funktion nicht die in den USA und vielen anderen Teilen der Welt übliche Rechenmethode. Sie richtet sich vielmehr nach der u.a. in Deutschland, Österreich und der Schweiz verbindlichen ISO-Norm 8601. Diese legt folgendes fest:

1. Wochenbeginn ist stets ein Montag (nicht Sonntag).

2. Die erste Kalenderwoche eines Jahres ist diejenige, die den 4. Januar enthält.

Hinweis:

Hierbei kann es vorkommen, dass der 29., 30. und 31. Dezember bereits zur ersten Kalenderwoche des nächsten Jahres gezählt werden – oder der 1., 2., 3. Januar zur letzten Kalenderwoche des vorherigen Jahrs.

Deshalb verfügt die Funktion ISOWOCHE zusätzlich über den Parameter JahrZurückgeben, der folgende Auswirkung hat:

Ist dieser 0 oder nicht angegeben, liefert die Funktion die Wochennummer zurück.

Ist dieser 1, liefert die Funktion stattdessen das Jahr zurück, dem das Datum gemäß ISO-Norm 8601 zugerechnet wird. Siehe Beispiele.

Beispiel:

ISOWOCHE("01.01.2020") ergibt 1.

ISOWOCHE("01.01.2017") ergibt 52, denn dieser Tag war ein Sonntag.

ISOWOCHE("01.01.2017"; 1) ergibt dementsprechend 2016 – nicht 2017.

Kompatibilitätshinweise:

Diese Funktion ist in Excel nicht vorhanden. Wenn Sie ein Dokument im Excel-Format speichern, werden alle Berechnungen, die diese Funktion enthalten, durch ihr aktuelles Ergebnis als fester Wert ersetzt.

Tipp: Als Alternative für diese Funktion können Sie die Excel-kompatible Funktion ISOKALENDERWOCHE verwenden. Diese liefert identische Ergebnisse; ihr fehlt allerdings der optionale Parameter zum Anzeigen des Jahres.

Siehe auch:

ISOKALENDERWOCHE, KALENDERWOCHE, JAHR, MONAT, TAG, WOCHENTAG