KOMPLEXE (Komplexe Zahl bilden)

<< Click to Display Table of Contents >>

KOMPLEXE (Komplexe Zahl bilden)

Syntax:

KOMPLEXE(Realteil; Imaginärteil [; Suffix])

Beschreibung:

Bildet aus dem angegebenen Realteil und Imaginärteil eine komplexe Zahl in der Form x+yi oder x+yj.

Mit Suffix können Sie bei Bedarf bestimmen, welcher Buchstabe für die imaginäre Einheit verwendet werden soll: entweder "i" oder "j" (Kleinbuchstabe!). Wird Suffix nicht angegeben, wird automatisch "i" verwendet.

Tipp:

Um komplexe Zahlen in Tabellenzellen einzugeben, benötigen Sie die Funktion KOMPLEXE eigentlich nicht, sondern können den Wert auch einfach eintippen. Wenn Sie in eine Zelle also zum Beispiel die komplexe Zahl 2+4i eintragen möchten, müssen Sie nicht =KOMPLEXE(2;4) eingeben, sondern können einfach 2+4i tippen.

Auch in Formeln lassen sich komplexe Zahlen einfach eintippen. Wichtig: Umgeben Sie die komplexe Zahl dabei mit doppelten Anführungszeichen ("). Statt =IMAPOTENZ(KOMPLEXE(2;4)) können Sie also auch einfach =IMAPOTENZ("2+4i") schreiben.

Beispiel:

KOMPLEXE(2;4) ergibt 2+4i

KOMPLEXE(2;4;"i") ergibt ebenfalls 2+4i

KOMPLEXE(2;4;"j") ergibt 2+4j

Siehe auch:

IMAGINÄRTEIL, IMREALTEIL