Markieren in der Windows-, Mac- oder Linux-Version

<< Click to Display Table of Contents >>

Markieren in der Windows-, Mac- oder Linux-Version

In der Windows-, Mac- oder der Linux-Version von PlanMaker können Sie Zellen und Zellinhalte folgendermaßen markieren:

Markieren mit der Maus

Um etwas mit der Maus zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:

Markieren beliebiger Zellbereiche

Zellbereiche beliebigen Umfangs können durch Überstreichen der gewünschten Zellen bei gedrückter linker Maustaste markiert werden.

Markieren kompletter Zeilen und Spalten

Eine komplette Spalte wird markiert, wenn Sie den dazugehörigen Spaltenkopf anklicken. Die Spaltenköpfe sind die Schaltflächen oberhalb der Tabelle (beschriftet mit A, B, C usw.).
Weiterhin gibt es für jede Zeile einen Zeilenkopf (links der Tabelle, beschriftet mit 1, 2, 3 etc.). Klicken Sie diesen an, wird die komplette Zeile markiert.
Ziehen Sie den Mauszeiger bei gedrückter Maustaste über mehrere Spalten- oder Zeilenköpfe, können Sie mehrere Spalten beziehungsweise Zeilen auf einmal markieren.

Markieren der gesamten Tabelle

Eine besondere Funktion hat die Schaltfläche links oben im Tabellenfenster (oberhalb von 1 und links von A): Ein Klick darauf markiert die gesamte Tabelle.
Alternativ können Sie dies auch mit dem Ribbonbefehl Start | Alles markieren select_all_icon erreichen.

Markieren einer einzelnen Zelle

Um eine einzelne Zeile zu markieren, klicken Sie diese an und führen dann den Mauszeiger bei weiterhin gedrückter Maustaste auf eine Nachbarzelle und wieder zurück.

Markieren unzusammenhängender Bereiche

Sie können auch unzusammenhängende Bereiche markieren. Halten Sie dazu die Taste Strg gedrückt und markieren Sie dann mit der Maustaste die gewünschten Bereiche. (Mac-Nutzer: Taste Cmd)

Markieren nur eines Teils des Zellinhalts

Um nur einen Teil des Inhalts einer Zelle zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:
Klicken Sie zunächst doppelt auf die Zelle, um ihren Inhalt bearbeiten zu können. Dann streichen Sie bei gedrückter linker Maustaste mit der Maus über den Teil des Zellinhalts, den Sie markieren möchten.

Markieren von Objekten

Um ein Objekt (zum Beispiel eine Grafik oder Zeichnung) zu markieren, klicken Sie dieses mit der Maus an. Es erscheint dann ein Rahmen um das Objekt, um anzuzeigen, dass es nun markiert ist.
Um mehrere Objekte zu markieren, wechseln Sie in den Objektmodus (siehe Abschnitt Der Objektmodus).

Markieren mit der Tastatur

Alternativ können Sie zum Markieren auch die Tastatur verwenden. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

Markieren beliebiger Zellbereiche

Um einen Bereich von Zellen zu markieren, halten Sie die Umschalttasteñ gedrückt und betätigen dann beliebige Richtungstasten.
Wenn Sie beispielsweise die Zelle B5 ansteuern und dann bei gedrückter Umschalttasteñ fünfmal die Pfeiltaste â drücken, werden die Zellen B5 bis B10 markiert. Eine Liste aller Tastenkombinationen zum Bewegen und Markieren in einer Tabelle finden Sie im Abschnitt Tastenbelegung.

Markieren einer einzelnen Zelle

Eine einzelne Zelle markieren Sie, indem Sie die Zelle ansteuern, dann bei gedrückter Umschalttasteñ eine benachbarte Zelle markieren und schließlich wieder in die Ausgangszelle zurückkehren.
Drücken Sie also beispielsweise von der zu markierenden Zelle aus bei gedrückter Umschalttasteñ erst die Taste à und dann die Taste ß.

Markieren unzusammenhängender Bereiche

Unzusammenhängende Bereiche können nur mit der Maus markiert werden (siehe oben).

Markieren nur eines Teils des Zellinhalts

Um nur einen Teil des Inhalts einer Zelle zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:
Steuern Sie die Zelle an und betätigen Sie die Taste F2, um ihren Inhalt bearbeiten zu können. Dann verwenden Sie wie gewohnt die Richtungstasten mit gleichzeitig gedrückter Umschalttasteñ, um Text zu markieren.

Markieren von Objekten

Objekte können nur mit der Maus markiert werden (siehe oben).