Silbentrennung in Tabellenzellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Silbentrennung in Tabellenzellen

In Tabellenzellen ist die automatische Silbentrennung normalerweise nicht aktiviert, sie können Sie aber auf Wunsch einschalten. Silbentrennungen werden dann aber natürlich nur in Zellen durchgeführt, die mehrzeiligen Text enthalten.

Um Silbentrennungen in Zellen zu erhalten, sind also zwei Schritte erforderlich:

Schritt 1: Silbentrennung für Zellen aktivieren

Damit in Zellen überhaupt Silbentrennungen durchgeführt werden, müssen Sie erst die Silbentrennung für Zellen aktivieren (da sie standardmäßig ausgeschaltet ist). Um sie einzuschalten, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dateiverwaltung | Eigenschaften doc_prop_icon auf.
2.Wechseln Sie auf die Karteikarte Optionen.
3.Schalten Sie die Option Silbentrennung ein.

Von nun an wird die Silbentrennung automatisch auch in Tabellenzellen aktiv.

Hinweis: Dies ist eine Dokumentoption, sie kann also für jedes Dokument individuell ein- oder ausgeschaltet werden.

Schritt 2: In den betreffenden Zellen den Zeilenumbruch einschalten

In Tabellenzellen werden nur dann Silbentrennungen durchgeführt, wenn für die betreffende Zelle die Option Zeilenumbruch eingeschaltet ist. Diese sorgt dafür, dass langer Text automatisch am rechten Zellenrand umbrochen wird, um ihn auf mehrere Zeilen zu verteilen.

Um die Option Zeilenumbruch zu aktivieren, geben Sie wie folgt vor:

1.Markieren Sie die gewünschten Zellen.
2.Klicken Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zahl auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke.
Alternativ: Rechtsklick für das Kontextmenü, Eintrag Zelle.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Ausrichtung.
4.Schalten Sie die Option Zeilenumbruch ein.

In diesen Zellen werden nun (sofern sie mehrzeiligen Text enthalten) bei Bedarf automatische Silbentrennungen durchgeführt.