Syntaxhervorhebung

<< Click to Display Table of Contents >>

Syntaxhervorhebung

Wenn Sie die Syntaxhervorhebung aktivieren, werden alle Zellinhalte ihrem Inhalt entsprechend farblich gekennzeichnet. Zellen, die einen Fehler enthalten, erscheinen in roter Schrift, Zellen mit einer Berechnung in grüner Schrift etc.

So können Sie auf einen Blick sehen, wo sich Formeln befinden und wo fest eingegebene Werte, wo Fehler auftreten usw.

Syntaxhervorhebung ein- und ausschalten

Um die Syntaxhervorhebung einzuschalten, rufen Sie den Ribbonbefehl Ansicht | Syntaxhervorhebung syntax_high_icon (in der Gruppe Ansicht) auf.

Wenn Sie den Befehl noch einmal aufrufen, wird sie wieder deaktiviert.

Bedeutung der Vordergrundfarbe

Bei aktivierter Syntaxhervorhebung werden die Zellen mit folgenden Farben eingefärbt:

Zellinhalt

Farbe

Fehlerwert

Rot

Formel

Grün

Fest eingegebene positive Zahl

Dunkelblau

Fest eingegebene negative Zahl

Hellblau

Fest eingegebener Wahrheitswert

Braun

Fest eingegebene Zeichenkette

Schwarz

Bedeutung der Hintergrundfarbe

Zellen, die einen Fehler enthalten, werden also in roter Farbe dargestellt. Bei schwerwiegenden Fehlern wird die Zelle außerdem mit einem farbigen Hintergrund versehen. Dessen Farbe zeigt an, um welche Art von Fehler es sich handelt:

Farbe

Art des Fehlers

Weiß

Die Formel liefert einen Fehlerwert. Die Berechnung in dieser Zelle liefert einen Fehlerwert, weil sie beispielsweise eine Division durch Null enthält.

Abhilfe: Setzen Sie den Zellrahmen auf diese Zelle, worauf eine Fehlermeldung in der Statuszeile erscheint (siehe Abschnitt Fehlerwerte). Korrigieren Sie die Formel entsprechend.

Zyanblau

Schwerwiegender Fehler in der Formel. Die Formel in dieser Zelle ist falsch formuliert, weil beispielsweise eine schließende Klammer fehlt oder eine Funktion nicht mit den korrekten Argumenten aufgerufen wurde.

Abhilfe: Setzen Sie den Zellrahmen auf diese Zelle, worauf eine Fehlermeldung in der Statuszeile erscheint. Korrigieren Sie die Formel entsprechend. Wenn Sie dies nicht tun, wird die Formel beim Speichern entfernt und durch den Fehlerwert #NULL! ersetzt!

Hellgrau

Nicht exportierbare Funktion. Die Formel in dieser Zelle verwendet eine Rechenfunktion, die das Dateiformat, in dem Sie das Dokument gespeichert haben, nicht unterstützt.

Abhilfe: Ersetzen Sie die Funktion durch eine andere, die zum gewünschten Dateiformat kompatibel ist. Informationen dazu finden Sie bei der Beschreibung der betreffenden Funktion.

Magentarot

Möglicherweise falsch importierte Funktion. Die Formel in der Zelle enthält eine Rechenfunktion, die PlanMaker zwar bekannt ist, von ihm aber anders verwendet wird als von der Vorgängerversion PlanMaker 97. Tritt beim Import von PlanMaker 97-Dokumenten mit Zeit-Funktionen auf.

Abhilfe: Lesen Sie die Informationen bei der Beschreibung der betreffenden Funktion.

Gelb

Unbekannte Funktion. Die Formel in dieser Zelle enthält eine Rechenfunktion, die PlanMaker nicht bekannt ist. Tritt beim Import von Fremdformaten (z.B. Microsoft Excel) auf.

Abhilfe: Ersetzen Sie die Funktion durch eine entsprechende PlanMaker-Funktion. Informationen über alle verfügbaren Rechenfunktionen finden Sie im Abschnitt Funktionen von A-Z.