Tabellen in Arbeitsblättern bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Tabellen in Arbeitsblättern bearbeiten

Wie in der Einleitung des Abschnitts Tabellen in Arbeitsblättern beschrieben, bietet Ihnen der Ribbonbefehl Einfügen | Tabelle die Möglichkeit, "Tabellen in Arbeitsblättern" anzulegen. Hier erfahren Sie, wie Sie solche Tabellen bearbeiten können:

Es gibt dafür folgende Möglichkeiten:

Weitere Zeilen oder Spalten anfügen

"Tabellen in Arbeitsblättern" lassen sich sehr leicht um eine zusätzliche Zeile oder Spalte erweitern – und zwar auf folgende Arten:

Wenn Sie in eine Zelle, die sich direkt rechts neben der Tabelle befindet, einen Wert eingeben, erweitert sich diese Tabelle automatisch um die Spalte mit diesem Wert.

Wenn Sie in eine Zelle, die sich direkt unterhalb der Tabelle befindet, einen Wert eingeben, erweitert sich die Tabelle automatisch um die Zeile mit diesem Wert.

(Hinweis: Dies funktioniert nur, wenn die "Ergebniszeile" für diese Tabelle ausgeschaltet ist.)

Tipp: Die obigen zwei Methoden zum Erweitern einer Tabelle lassen sich deaktivieren, falls dieses Verhalten nicht erwünscht ist. Schalten Sie dazu im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon auf der Karteikarte Bearbeiten die Option Tabellen automatisch erweitern aus.

Wenn Sie in der letzten Zelle einer Tabelle (der Zelle ganz rechts unten) die Tabulatortaste Tab betätigen, wird die Tabelle automatisch um eine Zeile erweitert. Das funktioniert hier auch dann, wenn eine "Ergebniszeile" eingeschaltet ist, diese wird dann automatisch um eine Zeile verschoben.

Größe der Tabelle ändern

Sie können außerdem die Größe einer Tabelle jederzeit selbst ändern – und zwar auf folgende Arten:

In der rechten unteren Ecke einer Tabelle wird ein kleiner Pfeil angezeigt. Wenn Sie mit der Maus an diesem Pfeil ziehen, wird die Tabelle entsprechend vergrößert oder verkleinert.

Wenn Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Tabelle den Befehl Bereich table_insert_icon aufrufen, erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie den Zellbereich, den die Tabelle umfasst, editieren können.

Genauso gut können Sie auch das Kontextmenü durch Rechtsklick in die Tabelle aufrufen und über den Eintrag Tabellenbereich ändern den Zellbereich editieren.

Zeilen oder Spalten einfügen

Zum Einfügen einer neuen Zeile in eine Tabelle (und zwar nur dieser Tabelle) gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie den Zellrahmen in die gewünschte Zeile in der Tabelle.
2.Rufen Sie dann den Befehl Oberhalb einfügen table_insert_above_icon bzw. Unterhalb einfügen table_insert_below_icon in der kontextbezogenen Ribbonkarte Tabelle | Gruppe Bearbeiten auf.
Alternativ: Rechtsklick in die Tabelle für das Kontextmenü, hier bei Einfügen.

Die neue Zeile wird nun oberhalb beziehungsweise unterhalb der aktuellen Zeile in die Tabelle eingefügt.

Hinweis: Diese beiden Befehle fügen die neue Zeile nur in die Tabelle selbst ein – nicht in die Zellen, die diese Tabelle umgeben.

Das Einfügen von neuen Spalten funktioniert entsprechend mit den Befehlen Links einfügen table_insert_left_icon bzw. Rechts einfügen table_insert_right_icon.

Zeilen oder Spalten löschen

Zum Löschen einer Zeile aus einer Tabelle (und zwar nur dieser Tabelle) gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie den Zellrahmen in die Zeile in der Tabelle, die gelöscht werden soll.
2.Rufen Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Tabelle den Befehl Zeilen löschen table_delete_rows_icon auf.
Alternativ: Rechtsklick in die Tabelle für das Kontextmenü, hier bei Löschen.

Die Zeile wird nun (samt Inhalt) aus der Tabelle entfernt.

Hinweis: Dieser Befehl entfernt die Zeile nur aus der Tabelle selbst – nicht aus den Zellen, die diese Tabelle umgeben.

Das Löschen von Spalten funktioniert entsprechend mit dem Befehl Spalten löschen table_delete_columns_icon.

Zellen in einer Tabelle selektieren

Zellen in einer Tabelle können natürlich wie üblich mit Maus oder Tastatur selektiert werden.

Als zusätzlicher Helfer für das Selektieren innerhalb von Tabellen stehen außerdem die Befehle auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Tabelle | Gruppe Auswahl zur Verfügung. Hier gibt es die folgenden Befehle:

table_select_rows_icon Zeilen selektieren: Selektiert die aktuelle Zeile in der Tabelle.

table_select_columns_icon Spalten selektieren: Selektiert die aktuelle Spalte in der Tabelle.

table_select_table_icon Tabelle selektieren: Selektiert die gesamte Tabelle.

Es gibt noch einen weiteren Befehl, der auf dem Ribbon standardmäßig zwar nicht verfügbar ist, Sie können aber durch Rechtsklick in die Tabelle über das Kontextmenü bequem darauf zugreifen:

Selektieren dropright_arrow Spaltendaten selektieren: Selektiert nur die Zellen in der aktuellen Spalte, die Daten enthalten. Spaltenüberschriften oder Zellen in der Ergebniszeile werden also nicht selektiert.

Alternativ finden Sie den Befehl auch standardmäßig in der klassischen Menü-Oberfläche:
Arbeitsblatt > Tabelle > Selektieren > Spaltendaten selektieren
Tipp: Bei Bedarf können Sie diesen Befehl als eine eigene Schaltfläche einer Ribbonkarte hinzufügen (idealerweise der Ribbonkarte "Tabelle"). Rufen Sie dazu mit dem Ribbonbefehl Datei | Anpassen | Ribbon anpassen das Dialogfenster zum Anpassen der Benutzeroberfläche auf und suchen dort nach dem Befehl "Daten selektieren". Gehen Sie dann weiter vor, wie im Abschnitt Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen beschrieben.