Verschieben und Kopieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Verschieben und Kopieren

Alle von PlanMaker unterstützten Betriebssysteme verfügen über eine äußerst nützliche Einrichtung: die Zwischenablage.

Die Zwischenablage hat folgende Aufgabe: Sie können in der Tabelle etwas markieren und dieses dann in die Zwischenablage hinein ausschneiden oder kopieren. Anschließend können Sie es an einer anderen Stelle der Tabelle wieder einfügen. Auf diese Weise lassen sich Zellen (und auch Objekte) löschen, duplizieren oder verschieben.

Alle hierzu nötigen Befehle finden Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Bearbeiten:

Befehl

Erläuterung

Ausschneiden

cut_icon

Der Ribbonbefehl Start | Ausschneiden löscht den Inhalt der Markierung – jedoch nicht für immer. Er wandert vielmehr in die Zwischenablage und kann von dort aus jederzeit wieder eingefügt werden.

Kopieren

copy_icon

Der Ribbonbefehl Start | Kopieren kopiert den Inhalt der Markierung in die Zwischenablage.

Einfügen*

paste_icon

Um den Inhalt der Zwischenablage einzufügen, verwenden Sie den Befehl Start | Einfügen. Setzen Sie die Markierung an die gewünschte Stelle und rufen Sie diesen Befehl dann auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst). Sie können den Inhalt der Zwischenablage auch mehrmals einfügen.

Inhalte einfügen

Wenn Sie bei Start | Einfügen nicht direkt auf das Symbol klicken, sondern auf den kleinen Pfeil darunter, öffnet sich ein Menü mit weiteren Optionen zum Einfügen der Inhalte. Lesen Sie dazu bitte den nächsten Abschnitt Inhalte einfügen (selektiv).

* Wie Sie aus der Zwischenablage einfügen, ohne dabei die vorhandenen Werte an der markierten Stelle zu überschreiben, finden Sie im Abschnitt Kopierte Zellen einfügen.

Dies funktioniert auf die gleiche Weise auch mit Objekten wie Grafiken, Diagrammen und Zeichnungen.

Einfügen der Zwischenablage in einen markierten Bereich

Wenn Sie Zellen in die Zwischenablage kopieren, anschließend einen Zellbereich in der Tabelle markieren und erst dann den Ribbonbefehl Start | Einfügen aufrufen, werden die Zellen beim Einfügen in diese Markierung eingepasst.

Dies äußert sich folgendermaßen:

Ist der markierte Zellbereich kleiner als der einzufügende Zellbereich, werden beim Einfügen alle Zellen abgeschnitten, die nicht hineinpassen.

Ist der markierte Zellbereich größer, werden die Zellen so oft wiederholt, bis der markierte Bereich vollständig ausgefüllt ist.

Dabei gibt es eine Ausnahme:

Umfasst der markierte Bereich nur eine einzige Zeile, werden trotzdem alle Spalten der kopierten Zellen eingefügt.
Entsprechendes gilt, wenn der markierte Zellbereich nur eine Spalte umfasst.

Verschieben und Kopieren mit der Maus ("Drag and Drop")

Android/iOS: Diese Funktion ist in der Android- und iOS-Version nicht verfügbar.

Sie können Zellen auch verschieben oder kopieren, indem Sie diese mit der Maus einfach nehmen, an eine andere Stelle ziehen und dort ablegen. Mit dieser "Drag and Drop" ("Ziehen und Ablegen") genannten Technik können Sie Zellinhalte besonders schnell verschieben oder kopieren.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1.Markieren Sie die gewünschten Zellen.
2.Drücken Sie mit der linken Maustaste auf die markierten Zellen und warten Sie etwa eine Sekunde, bis ein kleines gestricheltes Rechteck am Mauszeiger erscheint.
3.Ziehen Sie die markierten Zellen bei weiterhin gedrückter Maustaste an die Zielstelle.
4.Wenn Sie die Maustaste nun loslassen, werden die Zellen an die Zielstelle verschoben.
Wenn Sie beim Loslassen der Maustaste die Taste Strg gedrückt halten, werden sie hingegen dorthin kopiert.
Wenn Sie beim Loslassen der Maustaste die Taste Alt gedrückt halten, erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie wählen können, ob verschoben oder kopiert werden soll. Außerdem können Sie beim Kopieren festlegen, ob nur die Inhalte der Zellen oder auch deren Formatierungen kopiert werden sollen.

Formeln mit relativen Koordinaten kopieren und verschieben

Wenn Sie Zellen, die Formeln enthalten, kopieren oder verschieben, werden automatisch die Zelladressen in diesen Formeln dem neuen Ort angepasst.

Ein Beispiel:

Nehmen Sie an, in A7 befände sich eine Formel, die die Werte aus den vier darüber liegenden Zellen zusammenrechnet:

=SUMME(A3:A6)

Diese Formel kopieren Sie nun an Position B7. PlanMaker setzt die Formel dabei automatisch so um, dass sie wieder mit den vier Zellen oberhalb der Ergebniszelle arbeitet. Sie bekommen also in Zelle B7 folgende Formel präsentiert:

=SUMME(B3:B6)

Wünschen Sie dies nicht, verwenden Sie in den Formeln nicht die übliche relative Zelladressierung, sondern eine absolute Zelladressierung (siehe Abschnitt Relative und absolute Zellbezüge).