Verwenden des Arbeitsblattregisters

<< Click to Display Table of Contents >>

Verwenden des Arbeitsblattregisters

Im Arbeitsblattregister am unteren Rand des Dokumentfensters werden Registerkarten für alle im aktuellen Dokument vorhandenen Arbeitsblätter angezeigt.

worksheet_tabs

Das momentan aktive Blatt ist hervorgehoben dargestellt.

Mit dem Arbeitsblattregister lassen sich folgende Aktionen durchführen:

Wechseln zwischen Arbeitsblättern

Um auf ein anderes Arbeitsblatt zu wechseln, klicken Sie einfach dessen Registerkarte im Arbeitsblattregister an.
Hinweis: Falls aus Platzgründen nicht alle Blätter angezeigt werden, können Sie das Register mit Hilfe der Pfeilchen links davon durchblättern.

Tipp: Sie können auch über die Tastatur zwischen den Arbeitsblättern wechseln: Mit Strg+Tab bewegen Sie sich zum nächsten Arbeitsblatt und mit Strg+Umschalt+Tab zum vorherigen Arbeitsblatt.

Reihenfolge von Arbeitsblättern ändern

Sie können Arbeitsblätter im Arbeitsblattregister jederzeit verschieben und so die Reihenfolge der Blätter ändern.
Klicken Sie dazu mit der linken Maustaste etwa eine Sekunde auf die Registerkarte des Blatts, das verschoben werden soll, und ziehen Sie bei weiterhin gedrückter Maustaste die Registerkarte an die gewünschte Position im Register.

Bearbeiten mehrerer Arbeitsblätter gleichzeitig

Sie können im Arbeitsblattregister auch mehrere Arbeitsblätter auf einmal selektieren und diese dann gemeinsam bearbeiten. Halten Sie dazu die Taste Strg gedrückt und klicken Sie die Registerkarten aller Arbeitsblätter an, die Sie selektieren möchten. (Hinweis für Mac-Nutzer: Taste Cmd)
Wenn mehrere Arbeitsblätter markiert sind, wirken sich Änderungen an einem dieser Arbeitsblätter auf alle markierten Arbeitsblätter gleichzeitig aus.
Beispiele:
Ändern Sie die Formatierung von Zellen, wird dies auch bei den gleichen Zellen auf den anderen markierten Blättern wirksam.
Wenn Sie den Inhalt einer Zelle bearbeiten oder löschen, wird auch diese Änderung auf allen markierten Blättern übernommen.
Änderungen der Zellengröße (Ribbonkarte Layout | Gruppe Zellen) wirken sich ebenfalls auf alle markierten Blätter aus.
Tipp: Um mehrere Arbeitsblätter gleichzeitig zu selektieren, wählen Sie die Umschalt-Taste statt Strg. Zum Deselektieren klicken Sie erneut mit der Maus und Strg bzw. Umschalt auf die Registerkarte(n).

Verwalten von Arbeitsblättern

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine der Registerkarten im Arbeitsblattregister klicken, erscheint ein Kontextmenü, das alle Befehle zum Anlegen und Verwalten von Arbeitsblättern enthält. Lesen Sie dazu den nächsten Abschnitt Arbeitsblätter verwalten.

Anlegen eines neuen Arbeitsblatts

Die Registerkarte rechts des Arbeitsblattregisters mit dem Symbol worksheet_add_icon dient als "Abkürzung" für das Anlegen neuer Arbeitsblätter: Wenn Sie darauf klicken, legt PlanMaker sofort ein neues Arbeitsblatt an.