Arbeitsblätter verwalten

<< Click to Display Table of Contents >>

Arbeitsblätter verwalten

Wenn Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Tabellen | Blatt worksheet_icon aufrufen, öffnet sich ein Menü mit Befehlen zum Verwalten von Arbeitsblättern.

Tipp: Diese Befehle (und einige mehr) erscheinen auch im Kontextmenü, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Registerkarte unten im Arbeitsblattregister klicken.

Folgende Befehle sind in dem Menü verfügbar:

Der Befehl Einfügen legt ein neues Arbeitsblatt an.

Der Befehl Kopieren fertigt eine Kopie des aktuellen Arbeitsblatts an. Dazu erscheint ein Untermenü, in dem Sie wählen können, an welcher Position die Kopie platziert werden soll (innerhalb der anderen Arbeitsblätter).

Sie können die Kopie auch in einem anderen (momentan geöffneten) Dokument oder in einem neuen Dokument ablegen. Wählen Sie dazu die Option In ein anderes Dokument.

Der Befehl Verschieben verschiebt das Arbeitsblatt an eine andere Position. Genau wie beim Befehl Kopieren erscheint auch hier ein Untermenü zur Auswahl des Zielorts.

Der Befehl Löschen entfernt das Arbeitsblatt (samt Inhalt).

Alternativ finden Sie den Befehl unter Start | Gruppe Zellen | Löschen | Arbeitsblatt löschen.

Der Befehl Umbenennen lässt Sie den Namen des Arbeitsblatts ändern.

Tipp: Sie können hierzu auch einfach einen Doppelklick auf das Arbeitsblatt unten im Register ausführen.

Der Befehl Ausblenden blendet das Arbeitsblatt aus.

Alternativ können Sie den Befehl Start | Gruppe Zellen | Sichtbarkeit | Blatt verbergen verwenden.
Ausgeblendete Arbeitsblätter sind unsichtbar. Sie können nicht angezeigt oder bearbeitet werden und erscheinen auch nicht im Arbeitsblattregister. PlanMaker zieht sie aber auch weiterhin bei Berechnungen heran.

Der Befehl Einblenden macht ausgeblendete Arbeitsblätter wieder sichtbar (siehe Befehl Ausblenden).

Alternativ können Sie den Befehl Start | Gruppe Zellen | Sichtbarkeit | Blatt anzeigen verwenden.
Dazu öffnet sich ein Dialogfenster, das alle ausgeblendeten Arbeitsblätter anzeigt. Klicken Sie in der Liste auf das Blatt, das wieder eingeblendet werden soll. Mit der Schaltfläche Alle markieren wählen Sie alle ausgeblendeten Blätter aus der Liste. Drücken Sie auf OK, um die markierten Arbeitsblätter wieder sichtbar zu machen.

Die Befehle Alle Blätter selektieren und Blätter deselektieren (im Kontextmenü des Arbeitsblattregisters) selektieren beziehungsweise deselektieren alle Arbeitsblätter im Arbeitsblattregister.

Mit dem Befehl Seite einrichten (im Kontextmenü des Arbeitsblattregisters) können Sie Einstellungen wie Papierformat, Seitenränder etc. für das Arbeitsblatt vornehmen. Das Dialogfenster entspricht dem der Ribbonkarte Layout | Befehlsgruppe Seite einrichtengroup_arrow. Siehe Abschnitt Seite einrichten.

Der Befehl Seiteneinrichtung kopieren (im Kontextmenü des Arbeitsblattregisters) erlaubt es Ihnen, die Seiteneinrichtung eines Arbeitsblatts – also alle mit Seite einrichten gemachten Einstellungen – auf ein anderes Arbeitsblatt zu übertragen. Es erscheint ein Untermenü mit folgenden Befehlen:

Auf alle Blätter: Überträgt die Seiteneinrichtung vom aktuellen Arbeitsblatt auf alle anderen.
Von...: Überträgt die Seiteneinrichtung von einem beliebigen anderen Arbeitsblatt auf das aktuelle Blatt.

Mit dem Befehl Eigenschaften können Sie allgemeine Einstellungen zu einem Arbeitsblatt vornehmen. Siehe Abschnitt Arbeitsblatteigenschaften ändern.

Tipp: Wie zuvor im Abschnitt Verwenden des Arbeitsblattregisters beschrieben, können Sie mehrere Arbeitsblätter im Arbeitsblattregister selektieren. Einige der genannten Befehle (zum Beispiel Ausblenden) können Sie dann auch auf alle markierten Blätter gleichzeitig anwenden.

Hinweis: Wenn Sie in einem Dokument den Arbeitsmappenschutz aktivieren, bewirkt das, dass sich darin ab sofort keinerlei Änderungen am Arbeitsblattregister mehr durchführen lassen. Auch die Ribbonbefehle unter Einfügen | Blatt sind nicht mehr verfügbar. Weitere Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Arbeitsmappenschutz.