Zweiter Schritt: Blattschutz aktivieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Zweiter Schritt: Blattschutz aktivieren

Der zweite Schritt beim Schützen von Zellen besteht darin, den Blattschutz für das aktuelle Arbeitsblatt zu aktivieren.

Denn wenn Sie (wie im ersten Schritt "Schutzeinstellungen für Zellen festlegen" beschrieben) die Schutzeinstellungen von Zellen geändert haben, hat dies noch keine Auswirkungen auf das Dokument. Sie müssen den Blattschutz erst aktivieren, damit diese Einstellungen wirksam werden.

Hinweis: Das Aktivieren des Blattschutzes wirkt sich nur auf das aktuelle Arbeitsblatt aus.

Um den Blattschutz für ein Arbeitsblatt zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Überprüfen | Gruppe Berechtigungen | Blattschutz sheet_protect_icon_a auf.
2.Nun können Sie auf Wunsch das Kennwort eingeben, das der Anwender eingeben muss, wenn er den Blattschutz wieder deaktivieren will.
Wenn Sie kein Kennwort vergeben möchten, lassen Sie das Eingabefeld einfach leer.
3.Bestätigen Sie mit OK.

Der Blattschutz ist nun aktiviert; die Schutzeinstellungen der Zellen werden jetzt also wirksam.

Sie merken dies unter anderem daran, dass sich nur noch Zellen editieren lassen, bei denen die Einstellung Zelle schützen nicht aktiviert wurde. Diese Zellen werden mit einem kleinen grünen Dreieck in der linken unteren Ecke gekennzeichnet. Dadurch sieht man sofort, welche Zellen sich bei aktiviertem Blattschutz noch verändern lassen.

Tipp: Wenn Sie den Blattschutz aktivieren, können beim Bewegen in der Tabelle mit der Tabulatortaste Tab ausschließlich editierbare Zellen angefahren werden. Geschützte Zellen werden übersprungen.

Bei aktiviertem Blattschutz gibt es außerdem folgende Einschränkungen:

Die meisten Befehle zum Bearbeiten des Blattes sind gesperrt.

Bei Objekten lassen sich Position, Größe und auch alle anderen Eigenschaften nicht mehr verändern (außer bei Objekten, bei denen Sie die Eigenschaft Sperren deaktiviert haben).

Text in Textrahmen lässt sich nicht mehr verändern (außer bei Objekten, bei denen Sie die Eigenschaft Text sperren deaktiviert haben).

Es lassen sich keine Objekte mehr auf dem Arbeitsblatt einfügen.