Diagramme bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Diagramme bearbeiten

FreeOffice: In SoftMaker FreeOffice ist das Anlegen von Diagrammen nicht möglich.

In den nächsten Abschnitten erfahren Sie, wie Sie vorhandene Diagramme bearbeiten können. Folgende Themen werden darin behandelt:

Diagrammtyp ändern

Bestimmen Sie mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Diagrammtyp, in welcher Form die Daten im Diagramm dargestellt werden – zum Beispiel als Balken, als Linien, in Form eines Tortendiagramms etc.

Daten eines Diagramms eingeben/bearbeiten

Mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Daten bearbeiten können Sie die Daten eines Diagramms bearbeiten – sprich: die darzustellenden Zahlenwerte eintragen oder abändern.

Diagrammelemente einblenden/ausblenden

Ein Diagramm enthält verschiedene Elemente – zum Beispiel Datenreihen, Achsen, eine Legende etc. Mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Element hinzufügen lassen sich bestimmte Elemente des Diagramms bei Bedarf ein- oder ausblenden.

Diagrammelemente bearbeiten

Sie können die Elemente eines Diagramms per Mausklick markieren und dann bearbeiten. In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie das geht.

Diagrammeigenschaften über das Dialogfenster ändern

Neben den Eigenschaften einzelner Diagrammelemente lassen sich auch die Eigenschaften des Diagramms an sich ändern. Dazu zählen verschiedene Layoutoptionen, der Diagrammtyp, Einstellungen zu den Datenreihen etc. Diese Optionen können Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Diagramm (siehe unten) oder im Dialogfenster Eigenschaften (erreichbar über das Kontextmenü) modifizieren.

Grundlegende Informationen zum Arbeiten mit Objekten finden Sie außerdem im Abschnitt Objekte.

Verwenden der Ribbonkarte "Diagramm"

Wenn Sie ein Diagramm markieren, erscheint automatisch die kontextbezogene Ribbonkarte Diagramm.

ribbon_tab_chart_a

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Diagramm", linker Ausschnitt

ribbon_tab_chart_b

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Diagramm", rechter Ausschnitt

Diese Ribbonkarte enthält Symbole für die wichtigsten Funktionen zum Bearbeiten von Diagrammen:

Neues Objekt in das Dokument einfügen, verschiedene Objektarten stehen zur Auswahl.

Diagrammtyp / Diagramm-Untertyp: Diagrammtyp auswählen (Untertyp ist nur bei einigen Diagrammtypen verfügbar). Siehe Abschnitt Diagrammtyp ändern.

Daten bearbeiten: Zahlenwerte für das Diagramm eintragen und abändern, siehe Abschnitt Daten eines Diagramms eingeben/bearbeiten.

Diagrammfarben: Das Farbschema des Diagramms ändern.

Element hinzufügen: Diagrammelemente wie zum Beispiel Achsentitel, Gitternetzlinien, Legende etc. anzeigen oder ausblenden. Siehe Abschnitt Diagrammelemente einblenden/ausblenden.

Liste aller Diagrammelemente, die das Diagramm enthält. Klicken Sie in der Liste auf ein Element, wird es im Diagramm markiert – markieren Sie ein Element im Diagramm, wird es in der Liste angezeigt.

Element bearbeiten: Das markierte Diagrammelement bearbeiten, es öffnet sich das dazugehörige Dialogfenster. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

Füllfarbe, Linienfarbe, Linienstil, Liniendicke: Hiermit können Sie die Füllung und die Umrandungslinien der markierten Diagrammelemente ändern. Siehe Abschnitt Diagrammelemente bearbeiten.

In den Vordergrund, In den Hintergrund: Reihenfolge von sich überlappenden Objektrahmen anordnen, siehe Abschnitt Reihenfolge von Objekten ändern.

Objekte ausrichten: Zwei oder mehr Objekte ausrichten oder gleichmäßig verteilen, siehe Abschnitt Ausrichten und Verteilen von Objekten.

Gruppieren: Fassen Sie mehrere markierte Objekte zu einer Einheit zusammen, die daraufhin wie ein einzelnes Objekt behandelt werden kann. Siehe Abschnitt Gruppieren von Objekten.

Duplizieren: Erstellt eine sofortige Kopie des markierten Diagramms.

Breite, Höhe ändert die Größe des Diagramms, siehe Abschnitt Position und Größe von Objekten ändern.

Verwenden des Dialogfensters

Viele (aber nicht alle) dieser Funktionen und noch einige zusätzliche Optionen befinden sich im Dialogfenster Eigenschaften des Objekts, das Sie über das Kontextmenü (Eintrag Diagramm: Eigenschaften) öffnen.

Alternativ können Sie das Dialogfenster öffnen, indem Sie auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow am rechten unteren Rand einer beliebigen Befehlsgruppe der Ribbonkarte Diagramm klicken.

Alle Optionen des Dialogfensters werden im Abschnitt Diagrammeigenschaften über das Dialogfenster ändern erläutert.