Objekte

<< Click to Display Table of Contents >>

Objekte

Jede Folie ist eine Art "Behälter" für die Objekte, die auf ihr platziert werden. Ein häufig verwendeter Objekttyp ist zum Beispiel der Textrahmen. Grafiken und Tabellen sind ebenfalls Objekte, die Sie in eine Folie einfügen können. Insgesamt gibt es folgende Arten von Objekten:

Platzhalter (wie im vorherigen Abschnitt vorgestellt)

Textrahmen

Tabellen

Grafiken

Diagramme

OLE-Objekte (nur unter Windows verfügbar)

Zeichnungen (Linien, Rechtecke, Kreise etc.)

AutoFormen (Pfeile, Sterne, Smileys, Sprechblasen etc.)

TextArt-Objekte (Schriftzüge mit Texteffekten, ähnlich Microsoft WordArt)

Medienobjekte (Filme und Klänge)*

*Filme können nur unter Windows und macOS eingefügt und wiedergegeben werden. Klänge nur unter Windows, macOS und Android/iOS.

Wenn Sie eine Folie erstellen, füllen Sie in der Regel bestehende Elemente mit Inhalten aus. Die meisten Folien enthalten hierfür bereits vorgefertigte Platzhalter, in die Sie entweder Text eintippen oder beispielsweise ein erklärendes Bild einfügen können. Darüber hinaus können Sie aber jederzeit weitere Objekte hinzufügen, um eine Präsentation abwechslungsreicher zu gestalten.

Tipp: Geben Sie dabei aber Acht, Ihre Folien nicht mit zu vielen Objekten zu überfrachten und dadurch die Aufmerksamkeit Ihres Publikums zu verlieren.

Objekte einfügen

Um ein Objekt in eine Präsentation einzufügen, rufen Sie einen der Befehle auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Objekte auf (alternativ: Ribbonkarte Start | Gruppe Objekte | Neues Objekt).

Sie würden folglich den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Grafikrahmen picture_insert_icon aufrufen, wenn Sie beispielsweise eine Grafik einfügen möchten.

Das gewählte Objekt wird entweder sofort auf der Folie eingefügt oder es öffnet sich ein Dialogfenster mit weiteren Anweisungen – hier bei der Grafik z.B. die Aufforderung, eine entsprechende Datei auszuwählen.

Objekte bearbeiten

Nach dem Einfügen eines Objekts können Sie jederzeit nachträglich seine Position und Größe ändern: Zum Ändern der Position klicken Sie auf das Objekt und ziehen es bei gedrückter Maustaste an die gewünschte Stelle. Zum Ändern der Größe ziehen Sie an einem der runden Greifer, die das Objekt umgeben.

Alle Objekte haben gewisse Eigenschaften, die Sie jederzeit ändern können – zum Beispiel seine Füllfarbe, Umrandungslinien etc. Um diese zu ändern, markieren Sie das Objekt, indem Sie es anklicken, und wechseln Sie auf die kontextbezogene Ribbonkarte Objekt (beziehungsweise hier: Ribbonkarte Grafik). Diese Ribbonkarte erscheint automatisch ganz rechts als zusätzlicher Reiter, sobald Sie ein Objekt markieren.

Alternativ: Zum Öffnen des Dialogfensters mit erweiterten Einstellungen für die Objekteigenschaften rufen Sie durch Rechtsklick auf das Objekt im Kontextmenü den Eintrag (Grafik:) Eigenschaften auf.

Zum Löschen eines Objekts markieren Sie es mit einem Mausklick und drücken die Taste Entf.

Ausführliche Informationen zum Umgang mit Objekten finden Sie im Kapitel Arbeiten mit Objekten.