Die Ribbonkarte "Folienmaster"

<< Click to Display Table of Contents >>

Die Ribbonkarte "Folienmaster"

Wenn Sie mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Master | Folienmaster in die Masteransicht umschalten, erscheint ganz rechts automatisch eine zusätzliche Ribbonkarte Folienmaster. Diese enthält Befehle, die speziell für das Arbeiten mit den Mastern für Folienlayouts zuständig sind.

Wählen Sie vor dem Aufrufen eines Befehls das Folienlayout, auf das der Befehl angewandt werden soll. Klicken Sie das gewünschte Layout dazu in der Miniaturübersicht (der Leiste am linken Fensterrand) an.

Hinweis: Der übergeordnete Eintrag (z.B. Standard-Design, Blue sky etc.) in der Miniaturübersicht steht stellvertretend für das gesamte Design. Wenn Sie diesen Eintrag auswählen, ändern sich einige Befehle auf der Ribbonkarte Folienmaster: Aus dem Befehl Layout löschen wird beispielsweise der Befehl Design löschen – der dementsprechend das komplette Design löscht, nicht nur ein einzelnes Folienlayout.

Folgende Befehle sind auf der Ribbonkarte Folienmaster verfügbar:

ribbon_tab_slidemaster

Ribbonkarte "Folienmaster" (bei selektierter "Titelfolie" in der Masteransicht)

Neues Design: Mit diesem Befehl erzeugen Sie ein komplettes neues Design – also nicht nur, wie mit dem Befehl Layout hinzufügen, ein neues Folienlayout. Sie können also auch mehrere Designs innerhalb einer Präsentation verwenden und verschiedenen Folien verschiedene Designs zuweisen.

Tipp: Es ist zwar möglich, mehrere Designs in einer einzigen Präsentation zu verwenden, dies ist jedoch eher nicht empfehlenswert. Mit übersichtlich und einfach gestalteten Präsentationen erreichen Sie Ihr Publikum wesentlich besser als mit einem Durcheinander an unterschiedlichen Designs.

Layout duplizieren (bzw. Design duplizieren, wenn das übergeordnete Design in der Miniaturübersicht gewählt ist): Dieser Befehl erzeugt eine Kopie des derzeit markierten Folienlayouts/designs.

Layout hinzufügen: Mit diesem Befehl fügen Sie dem aktuellen Design ein neues Folienlayout hinzu.

Layout löschen (bzw. Design löschen, wenn das übergeordnete Design in der Miniaturübersicht gewählt ist): Löscht das derzeit markierte Folienlayout/-design aus der Masteransicht.

Hinweis: Ein letztes Layout/Design muss immer verbleiben und lässt sich nicht löschen.

Layout umbenennen (bzw. Design umbenennen, wenn das übergeordnete Design in der Miniaturübersicht gewählt ist): Hiermit können Sie den Namen des markierten Folienlayouts/-designs ändern.

Wiederherstellen: Mit diesem Befehl lassen sich Bestandteile des Folienlayouts, die Sie zuvor gelöscht haben, wiederherstellen (z.B. Platzhalter).

Platzhalter einfügen: Fügt einen neuen Platzhalter in das Folienlayout ein. (Sie können dessen Position und Größe nach Belieben ändern, indem Sie den Platzhalter verschieben oder mit der Maus an einem der runden Greifer ziehen.)

Titel und Fußzeilen: Schaltet den Titelplatzhalter beziehungsweise die Fußzeilen auf dem aktuellen Folienlayout ein/aus.

Farbschema, Hintergrund: Mit diesen Befehlen können Sie das Farbschema und den Hintergrund für das gewählte Folienlayout bestimmen. Die Änderungen wirken sich auf alle Folien der Präsentation aus, die das entsprechende Folienlayout verwenden.

Wie Sie diese Eigenschaften ändern, lesen Sie im Abschnitt Farbschema und Hintergrund ändern.
Hinweis zum Befehl Hintergrund: Ist in der Masteransicht dem übergeordneten Design (z.B. Standard-Design, Blue sky etc.) ein Objekt hinzugefügt, können Sie für jedes untergeordnete Folienlayout separat die Option Objekte vom Folienmaster nicht anzeigen des Befehls Hintergrund aktivieren. Die Anzeige von Objekten wird dann auf allen Folien mit diesem Folienlayout unterdrückt. Wurde darüber hinaus einem einzelnen Folienlayout in der Masteransicht ein Objekt hinzugefügt, kann die Anzeige dieser Objekte in der normalen Folienansicht über den Befehl Hintergrund unterbunden werden.

Seitengröße und Seitenausrichtung: Mit diesen Befehlen können Sie das Folienformat anpassen. Die "Bildschirmformate" sind automatisch auf Querformat gesetzt. Für alle weiteren Formate lässt sich die Seitenausrichtung zwischen Quer- und Hochformat wechseln. Siehe Abschnitt Folienausrichtung ändern.

Folienübergang (nur über das Kontextmenü oder die Seitenleiste aufrufbar): Mit diesem Befehl können Sie bei Bedarf auch den Folienübergang für das gewählte Folienlayout bestimmen. Die Änderungen wirken sich auf alle Folien der Präsentation aus, die das entsprechende Folienlayout verwenden.

Wie Sie diese Eigenschaften ändern, ist im Abschnitt Folienübergänge verwenden beschrieben.

Zum Beenden des Folienmasters klicken Sie auf die Schaltfläche close_icon Master schließen.