Foliengröße und Folienausrichtung ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Foliengröße und Folienausrichtung ändern

In Presentations werden Folien standardmäßig im Querformat, Notizen und Handzettel hingegen im Hochformat dargestellt. Sie können diese Voreinstellungen aber – ebenso wie die Foliengröße – jederzeit für die komplette Präsentation ändern.

Die Größe oder Ausrichtung einzelner Folien kann hingegen nicht geändert werden, die Einstellungen gelten immer für alle Folien.

Gehen Sie zum Anpassen des Folienformats wie folgt vor:

Direkt über die Symbole der Befehlsgruppe "Seite einrichten"

Mit den Schaltflächen der Ribbonkarte Design | Gruppe Seite einrichten können Sie bequem aus einigen gängigen Formaten auswählen.

Klicken Sie dazu auf den kleinen Pfeil des Symbols Seitengröße page_setup_icon und setzen Sie aus dem erscheinenden Menü die vordefinierten Formate für die Foliengröße direkt ein.

Hinweis: Die "Bildschirm"-Formate sind automatisch auf Querformat gesetzt.

Bei allen anderen Formate können Sie mit der Schaltfläche Seitenausrichtung pgsetorientation_icon zwischen Quer- und Hochformat wechseln.

Für benutzerdefinierte Folienformate sowie eine erweiterte Auswahl gebräuchlicher Papiergrößen klicken Sie direkt auf das Symbol Seitengröße selbst, um das Dialogfenster "Seite einrichten" zu öffnen. Oder klicken Sie auf den kleinen schwarzen Pfeil des Symbols und wählen im erscheinenden Menü den Eintrag Weitere.

In diesem Dialogfenster finden Sie außerdem die Einstellungen für das Notizen- und Handzettelformat (siehe unten).

Zusätzliche Optionen: Über das Dialogfenster "Seite einrichten"

Rufen Sie das Dialogfenster "Seite einrichten" wie oben beschrieben auf (alternativ: über den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Drucken | Seite einrichten).

Das Dialogfenster hat zwei Karteikarten, eine zum Einrichten der Folien, die andere gleichermaßen für Notizen und Handzettel:

page_setup_dialog

Die Karteikarte Folienformat hat zwei Optionen zur Auswahl. Wenn Sie die Option Bildschirmpräsentation wählen, können Sie rechts daneben zwischen vorgefertigten Folienformaten wählen (4:3, 16:9 etc.). Die Ausrichtung der Folien bleibt dabei immer auf Querformat gesetzt. Zum Ändern der Ausrichtung wählen Sie die Option Benutzerdefiniert. Nun werden die Rubriken Ausrichtung und Papiergröße aktiv, und Sie können zwischen Hochformat und Querformat umstellen.

Mit den Einstellungen bei Papiergröße lässt sich die Größe der Folien bzw. der Ausdrucke ändern. Die Auswahlliste enthält die gebräuchlichsten Papierformate. Wenn Sie eine andere Größe benötigen, können Sie die Werte für Breite und Höhe auch individuell angeben.

Hinweis: Wenn Sie die Ausrichtung oder die Papiergröße ändern, werden alle Objekte auf sämtlichen Folien entsprechend skaliert.

Zusätzlich können Sie auf der Karteikarte Notizen- & Handzettelformat einstellen, ob Sie für Notizen und Handzettel das Standardpapierformat des Druckers verwenden möchten, oder auch hier die Werte Ihren Bedürfnissen anpassen.