Exportieren als Film

<< Click to Display Table of Contents >>

Exportieren als Film

FreeOffice: Exportieren als Film ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Hinweis: Diese Funktion steht für Linux, macOS und in der Android/iOS-Version nicht zur Verfügung.

Mit dem Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Exportieren als dropdown_arrow | Film können Sie eine Präsentation (genauer gesagt: deren Vorführung) in eine Filmdatei exportieren.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Erstellen oder öffnen Sie die gewünschte Präsentation.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Exportieren als dropdown_arrow | Film auf.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Nehmen Sie darin die gewünschten Einstellungen vor (siehe unten) und bestätigen Sie mit OK.
4.Die Präsentation wird nun in einem Fenster abgespielt. Gleichzeitig wird sie als Video aufgezeichnet.
Falls die Präsentation Folienübergange oder Animationen enthält, die von Hand weitergeschaltet werden müssen, schalten Sie diese per Leertaste oder Mausklick in der gewünschten Geschwindigkeit weiter. Die erzeugte Filmdatei wird dann genau das gleiche Timing verwenden.
5.Wenn die Präsentation beendet ist, beendet das Programm die Aufzeichnung und speichert die Filmdatei.

Zum Betrachten des fertigen Videos öffnen Sie die Filmdatei in einem Video-Player Ihrer Wahl.

Anmerkungen

Falls Sie die laufende Aufzeichnung vorübergehend unterbrechen möchten, können Sie jederzeit die Schaltfläche mit dem Pause-Symbol anklicken.

Wenn Sie die Aufzeichnung vorzeitig beenden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Stopp-Symbol.

Optionen des Dialogfensters

In dem Dialogfenster dieses Befehls lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Hinweis: Wenn Sie sich nicht sicher sind, was Sie bei Filmformat, Codec und den Filmoptionen einstellen sollten, können Sie ohne Bedenken einfach die Standardeinstellungen übernehmen.

Filmformat

Hier können Sie das Dateiformat einstellen, in dem das Video aufgezeichnet werden soll.

Codec

Hier können Sie einen anderen Video-Encoder für das Erzeugen des Videos wählen.

Filmdatei

Hier können Sie den Pfad und Dateinamen der zu erzeugenden Filmdatei festlegen.

Begrenzung der Dateigröße

Hier können Sie die maximale Größe der Filmdatei bestimmen. Wenn diese während der Videoaufzeichnung überschritten wird, bricht Presentations automatisch mit einer Fehlermeldung ab.

Folien

Hier können Sie bestimmen, welche Folien in der Videoaufzeichnung dargestellt werden sollen:
Alle: Sämtliche Folien der Präsentation verwenden.
Von ... Bis: Nur die Folien zwischen der hier gewählten Start- und Endfolie verwenden.
Benutzerdefinierte Präsentation: Nur die Folien in der hier gewählten benutzerdefinierten Präsentation verwenden (siehe dazu auch Abschnitt Benutzerdefinierte Präsentationen).

Filmoptionen

Hier können Sie Änderungen an den Qualitätseinstellungen für das zu erzeugende Video vornehmen:
Breite: Bestimmt die Breite des Films (in Pixeln).
Höhe: Bestimmt die Höhe des Films (in Pixeln).
Bildrate: Bestimmt die Bildrate des Films – also wie viele Bilder pro Sekunde aufgezeichnet werden sollen.
Bitrate: Bestimmt die Bitrate des Films – also wie viele Kilobyte pro Sekunde gespeichert werden sollen.

Film nach dem Erstellen abspielen

Wenn Sie diese Option einschalten, wird der fertige Film automatisch in Ihrem Video-Player geöffnet, sobald die Aufzeichnung abgeschlossen ist.