Exportieren als Grafikdateien

<< Click to Display Table of Contents >>

Exportieren als Grafikdateien

Mit dem Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Exportieren als dropdown_arrow | Grafiken lassen sich Folien einer Präsentation als Grafikdateien exportieren. Für jede Folie wird eine eigene Grafikdatei angelegt.

Hinweis: Folienübergänge und Animationen werden darin nicht dargestellt.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Erstellen oder öffnen Sie die gewünschte Präsentation.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Exportieren als dropdown_arrow | Grafiken auf.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Nehmen Sie darin die gewünschten Einstellungen vor (siehe unten) und bestätigen Sie mit OK.

Presentations legt die Grafikdatei(en) nun an. Sie finden diese in dem Ordner, den Sie im Feld Dateiname angegeben hatten.

Optionen des Dialogfensters

In dem Dialogfenster dieses Befehls können folgende Einstellungen gemacht werden:

Dateiname

Tragen Sie hier den Pfad und Dateinamen der zu erzeugenden Grafikdatei ein.
Wenn Sie mehrere Folien exportieren, erzeugt Presentations für jede Folie eine eigene Grafikdatei. An jede dieser Dateien wird eine laufende Nummer angehängt – also beispielsweise Test0001.png, Test0002.png, Test0003.png etc.

Grafiktyp

Bestimmt das Format der Grafikdatei(en). Für maximale Qualität empfehlen wir das PNG-Format, da es völlig verlustfrei komprimiert. Enthalten Ihre Folien viele fotografische Abbildungen, können Sie alternativ das JPEG-Format verwenden. Dieses komprimiert solche Bilder erheblich besser, ist allerdings nicht verlustfrei.

JPEG-Qualität

Wenn Sie bei Grafiktyp das JPEG-Format gewählt haben, können Sie hier die gewünschte Qualitätsstufe für die Grafikdatei(en) einstellen. Erlaubt sind Werte zwischen 1 und 100 (Prozent). Der Standardwert ist 90.
Niedrige Werte bedeuten hohe Komprimierung, aber schlechte Bildqualität. Bei hohen Werten werden die Grafikdateien weniger komprimiert, liefern dafür aber eine bessere Bildqualität.

Auswahl

Hier können Sie wählen, welche Folien exportiert werden sollen: nur die aktuelle Folie, nur die markierten Folien oder alle Folien.

Größe

Hier können Sie die gewünschte Breite bzw. Höhe der zu erzeugenden Grafikdatei(en) einstellen.
Hinweis: Wenn Sie die Breite ändern, passt sich die Höhe (entsprechend dem Seitenverhältnis der Folien) automatisch an – und umgekehrt.