Exportieren in das HTML-Format

<< Click to Display Table of Contents >>

Exportieren in das HTML-Format

FreeOffice: Exportieren als HTML ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Mit dem Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Exportieren als dropdown_arrow | HTML können Sie eine Präsentation in eine Serie von HTML-Dateien exportieren. Das Programm legt dann für jede Folie eine HTML-Datei an, in der ein Abbild der Folie als Grafik enthalten ist.

Hinweis: Folienübergänge und Animationen werden darin nicht dargestellt.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Erstellen oder öffnen Sie die gewünschte Präsentation.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Gruppe Dokument | Exportieren als dropdown_arrow | HTML auf.
3.Es erscheint ein Dialogfenster. Nehmen Sie darin die gewünschten Einstellungen vor (siehe unten) und bestätigen Sie mit OK.

Presentations legt nun entsprechende HTML-Dateien und Grafiken an.

Um das Ergebnis zu betrachten, öffnen Sie die HTML-Hauptdatei (siehe unten) im Web-Browser Ihrer Wahl. Die Hauptdatei enthält auf Wunsch auch ein Inhaltsverzeichnis und Schaltflächen zum Navigieren zwischen den einzelnen Folien.

Optionen des Dialogfensters

In dem Dialogfenster für diesen Befehl können folgende Einstellungen gemacht werden:

HTML-Hauptdatei

Tragen Sie hier den Pfad und Dateinamen der Hauptdatei ein. Das ist die HTML-Datei, die der Anwender aufrufen sollte, um die Präsentation zu betrachten.
Im gleichen Verzeichnis (beziehungsweise einem Unterverzeichnis davon) werden auch alle weiteren HTML-Dateien und Grafiken angelegt.

HTML-Titel

Hier können Sie den Titel eintragen, der bei der HTML-Hauptdatei in der Titelleiste des Web-Browsers angezeigt wird.

Hilfsdateien in einem Unterordner speichern

Neben der HTML-Hauptdatei muss Presentations einige zusätzliche Dateien anlegen, die für das Betrachten der Präsentation erforderlich sind. So wird beispielsweise für jede Folie eine eigene HTML-Datei und Grafik angelegt.
Ist diese Option eingeschaltet, werden diese Hilfsdateien in einem Unterverzeichnis des Ordners mit der HTML-Hauptdatei gespeichert. Ist sie ausgeschaltet, landen die Dateien im gleichen Verzeichnis wie die Hauptdatei.

HTML-Frame mit Inhaltsverzeichnis hinzufügen

Ist diese Option eingeschaltet, wird der Hauptdatei links ein Rahmen mit einem Inhaltsverzeichnis aller Folien hinzugefügt. Jeder Eintrag ist mit einem Link auf die entsprechende Folie versehen. Dies erleichtert die Navigation.

Folienauswahl

Hier können Sie bestimmen, welche Folien exportiert werden sollen:
Alle Folien: Sämtliche Folien der Präsentation exportieren.
Selektierte Folien: Nur die derzeit in der Miniaturübersicht oder Folienübersicht markierten Folien exportieren.
Benutzerdefinierte Präsentation: Nur die Folien in der hier gewählten benutzerdefinierten Präsentation exportieren (siehe dazu auch Abschnitt Benutzerdefinierte Präsentationen).
Foliennummern: Nur die Folien mit den angegebenen Nummern exportieren. Tragen Sie dazu die gewünschten Foliennummern ein. Einige Beispiele:

12

Exportiere nur Folie 12

12-15

Exportiere die Folien 12 bis 15

12-

Exportiere alle Folien ab Folie 12

-12

Exportiere die Folien 1 bis 12

Sie können auch mehrere Foliennummern oder -bereiche eintragen, indem Sie diese durch Kommata trennen:

2-5, 12

Exportiere die Folien 2 bis 5 und Folie 12

Die Option Verborgene Folien exportieren bestimmt, ob auch diejenigen Folien exportiert werden sollen, die mit dem Ribbonbefehl Präsentation | Folie verbergen verborgen wurden.

Foliengrafiken

Hier können Sie Einstellungen zu den Grafiken machen, die in den HTML-Dateien für die Folien angezeigt werden:
Format: Bestimmt das Format der Grafiken. Für maximale Qualität empfehlen wir das PNG-Format, da es völlig verlustfrei komprimiert. Enthalten Ihre Folien viele fotografische Abbildungen, können Sie alternativ das JPEG-Format verwenden. Dieses komprimiert solche Bilder erheblich besser, ist allerdings nicht verlustfrei.
Breite und Höhe: Bestimmt die Breite/Höhe der Bilder. Hinweis: Wenn Sie die Breite ändern, passt sich die Höhe (entsprechend dem Seitenverhältnis der Folien) automatisch an – und umgekehrt.
Umrandung hinzufügen: Umgibt die Bilder mit Umrandungslinien.

Optionen

Hier können Sie folgende Optionen einstellen:
Navigationselemente hinzufügen: Zeigt unter den Bildern für die Folien Schaltflächen zum Navigieren zur vorherigen und nächsten Folie an.
Grafische Navigationselemente verwenden: Verwendet grafische Schaltflächen für die Navigation (anstelle von mit Text beschrifteten Schaltflächen).
Die Schaltfläche Mehr... öffnet ein Dialogfenster mit folgenden weiteren Optionen:
Farben: Bestimmt, in welchen Farben der Hintergrund und die Links auf den HTML-Seiten angezeigt werden sollen.
Schriften: Bestimmt, in welcher Schrift Links auf den HTML-Seiten angezeigt werden sollen.

Ergebnis im Browser anzeigen

Öffnet die erzeugte Hauptseite automatisch in Ihrem Web-Browser, sobald der Export abgeschlossen wurde.