Notizen einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Notizen einfügen

Ein praktisches Hilfsmittel für das Vorbereiten und Halten eines Vortrags sind die Notizen, die Sie in Ihren Präsentationen anbringen können. Es gibt für jede Folie eine eigene Notizseite. Sie können darin beliebige Anmerkungen machen – oder den gesamten Text eintippen, den Sie vortragen möchten. Die Notizseiten lassen sich dann ausdrucken und als "Skript" für Ihre Präsentation verwenden.

Tipp: Sofern Sie beim Vorführen Ihrer Präsentation die Referentenansicht verwenden, können Sie selber die Notizen auf Ihrem Rechner sehen, für Ihr Publikum hingegen sind diese unsichtbar.

Um die Notizenseite einer Folie zu bearbeiten, rufen Sie den Befehl Ansicht | Gruppe Ansichten | Notizen auf. Wie unten abgebildet, erscheint nun eine Seite mit einer verkleinerten Ansicht der Folie und einem Textkasten darunter. In diesem Textkasten können Sie Ihre Notizen zur aktuellen Folie eingeben und bearbeiten.

tour_3_sample_notes

Zum Ausdrucken der Notizseiten (inklusive einer verkleinerten Darstellung der Folien) rufen Sie den Befehl Datei | Drucken auf und wählen in der Rubrik Zu druckender Inhalt bei Typ den Eintrag Notizen.

Informationen über alle weiteren Optionen im Drucken-Dialogfenster finden Sie im Abschnitt Drucken einer Präsentation.

Tipp: Auf Wunsch können Sie den Notizseiten ein eigenes Design zuweisen, das vom Design der Folien abweicht. Siehe dazu Abschnitt Notizen- und Handzettelmaster.