Fremdformate

<< Click to Display Table of Contents >>

Fremdformate

Presentations speichert Dokumente normalerweise in seinem "hauseigenen" Dateiformat namens Presentations-Dokument ab. Presentations-Dokumente können leicht an der Namenserweiterung .prdx erkannt werden. Wenn Sie ein Dokument zum Beispiel unter dem Namen "Firmenprofil" speichern, lautet sein vollständiger Dateiname Firmenprofil.prdx.

Sie können Presentations aber auch anweisen, Dateien in einem anderen Dateiformat zu speichern. Dies ist nötig, wenn Sie beispielsweise ein Presentations-Dokument mit einem anderen Programm weiterbearbeiten möchten. Umgekehrt können Sie mit Presentations auch Dokumente öffnen, die mit anderen Anwendungen erstellt wurden, also in einem Fremdformat vorliegen.

Hinweis: Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, Präsentationen als PDF-Dateien, HTML-Dateien, Grafikdateien oder Film zu exportieren, dazu lesen Sie bitte den Abschnitt Ausgeben von Präsentationen.

Folgendermaßen speichern oder öffnen Sie Dokumente in einem anderen Dateiformat:

Speichern eines Dokuments in einem Fremdformat

Um das aktuelle Dokument in einem anderen Dateiformat zu speichern, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter auf und öffnen die aufklappbare Liste Dateityp. Wählen Sie darin das gewünschte Format, geben Sie bei Bedarf einen anderen Dateinamen an und bestätigen Sie das Speichern.

Öffnen eines in einem Fremdformat vorliegenden Dokuments

Um ein Dokument zu öffnen, das in einem anderen Dateiformat vorliegt, rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Datei | Öffnen (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) den Dateidialog auf, öffnen die Liste der Dateitypen und wählen das Format aus, in dem die Datei vorliegt. Wählen Sie dann die zu öffnende Datei und bestätigen Sie das Öffnen.

Unterstützte Dateiformate

In den Dialogfenstern zum Öffnen und Speichern von Dokumenten werden in der Liste der Dateitypen unter anderem folgende Dateiformate angeboten:

Presentations-Dokument

Das Hausformat für Presentations-Dokumente, in dem Sie Ihre Dokumente üblicherweise speichern (Namenserweiterung: .prdx).

Presentations-Bildschirmpräsentation

Generell das Gleiche wie ein Presentations-Dokument (Namenserweiterung ist hier: .prsx).
Der Unterschied: Wenn Sie eine solche Datei im Windows Explorer doppelklicken, öffnet Presentations die Datei, startet automatisch deren Vorführung und schließt das Dokument danach wieder. (Siehe auch Hinweise weiter unten.)

Presentations-Vorlage

Dokumentvorlage für Presentations-Dokumente (Namenserweiterung: .prvx).

PowerPoint-Dokument

Sie können auch Dokumente im Dateiformat von Microsoft PowerPoint öffnen und speichern. Unterstützt werden sowohl .ppt-Dateien (PowerPoint 97 bis 2003) als auch .pptx-Dateien (PowerPoint ab 2007).

PowerPoint-Vorlage

Dokumentvorlage für Microsoft PowerPoint-Dokumente

PowerPoint-Bildschirmpräsentation

Generell das Gleiche wie ein PowerPoint-Dokument. Wenn Sie eine solche Datei allerdings im Windows Explorer doppelklicken, öffnet Microsoft PowerPoint die Datei (oder je nach Einstellung auch Presentations), startet automatisch deren Vorführung und schließt das Dokument danach wieder.

Presentations 2016-Dokument

Speichert das Dokument im Dateiformat von Presentations 2016, einer älteren Version von Presentations (Namenserweiterung: .prd).

Rich Text Format

Gliederung einer Präsentation im Rich Text Format (RTF). Dieses Format kann benutzt werden, um die Gliederung einer Präsentation im RTF-Format zu exportieren oder zu importieren.

Hinweise zum Dateiformat "Presentations-Bildschirmpräsentation"

Wie oben erwähnt, ist das Format Presentations-Bildschirmpräsentation identisch mit dem Format Presentations-Dokument – bis auf folgende Besonderheit:

Wenn Sie eine Presentations-Bildschirmpräsentation (.prsx) mit dem Befehl Datei | Öffnen in Presentations öffnen, verhält sie sich wie ein normales Dokument.

Wenn Sie auf eine solche Datei allerdings im Windows Explorer doppelklicken, öffnet Presentations diese, startet automatisch deren Vorführung und schließt die Datei danach wieder.

Falls Presentations zu diesem Zeitpunkt noch nicht läuft, startet es automatisch, führt die Präsentation vor und beendet sich danach wieder.

Um eine solche automatisch startende Datei zu erzeugen, öffnen Sie einfach ein beliebiges Presentations-Dokument und speichern dieses im Dateiformat Presentations-Bildschirmpräsentation. Rufen Sie dazu den Befehl Datei | Speichern unter auf und wählen Sie in der Liste der Dateitypen den Eintrag Presentations-Bildschirmpräsentation.