Hyperlinks

<< Click to Display Table of Contents >>

Hyperlinks

Auf der Karteikarte Hyperlink im Dialogfenster der Befehlsgruppe Start | Gruppe Zeichengroup_arrow können Sie Text mit einem Hyperlink (einer Verknüpfung) versehen.

So lässt sich z.B. auf einer Folie ein Hyperlink auf eine Internetseite anbringen. Wird dieser Linktext beim Vorführen der Präsentation angeklickt, startet der Internet-Browser und zeigt die angegebene Seite an.

Hyperlink erstellen

Um einen Hyperlink einzufügen, markieren Sie den Text, an dem dieser angebracht werden soll. Rufen Sie dann das Dialogfenster auf, indem Sie auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen klicken und auf die Karteikarte Hyperlink wechseln.

Noch schneller: Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink hyperlink_icon auf.

In dem Dialogfenster legen Sie dann mittels der Rubrik Typ fest, welche Aktion passieren soll, wenn auf den Link geklickt wird:

Keine Aktion: Keine Aktion durchführen. Dies ist die Standardeinstellung. (Die Einstellungen in der Rubrik Effekte funktionieren unabhängig davon aber trotzdem.)

Folie wechseln: Zu einer anderen Folie springen. Wählen Sie dazu die gewünschte Folie aus der Liste.

Benutzerdefinierte Präsentation: Eine benutzerdefinierte Präsentationen starten. Wählen Sie dazu die gewünschte Präsentation aus der Liste. Wie man benutzerdefinierte Präsentationen erstellt, ist im Abschnitt Benutzerdefinierte Präsentationen beschrieben.

URL: Die angegebene URL aufrufen (Internetadresse oder Pfad zu einer lokal gespeicherten HTML-Datei). Bei Webseiten wird dazu automatisch Ihr Web-Browser gestartet. Hierzu muss "http://" vor die Adresse der Seite eingetragen werden – zum Beispiel "http://www.example.com".

Im Eingabefeld Textmarke können Sie auf Wunsch zusätzlich ein Sprungziel eintragen, wenn Sie zu einer bestimmten Zielstelle auf der angegebenen Webseite springen möchten.

Datei: Die angegebene Datei öffnen. Hierbei können Sie entweder eine ausführbare Datei oder ein Dokument eintragen. Geben Sie den Pfad und Namen der Datei an, die zugehörige Anwendung startet dann automatisch.

E-Mail: Eine E-Mail verschicken. Geben Sie dazu die Mailadresse des Empfängers und (optional) den Betreff ein.

Objektaktion: (Für Text nicht verfügbar, siehe Abschnitt Objektaktionen hinzufügen.)

Tipp: Links zu URLs und Mailadressen lassen sich schneller und einfacher erzeugen, wenn die Option URLs als Hyperlinks formatieren im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen (Karteikarte Bearbeiten) eingeschaltet ist. Dann können Sie die Zieladresse (zum Beispiel "www.example.com" bzw. "mailto:xy@example.com") nämlich einfach direkt in den Folientext eintippen und die Leertaste betätigen. Presentations erkennt, dass Sie eine Internetadresse bzw. Mailadresse eingetippt haben, und formatiert diese automatisch als Link.

Diese Einstellung ist global, nicht dokumentbezogen. Wenn Sie fallweise die Umwandlung zu einem Link an bestimmten Stellen nicht möchten, rufen Sie durch Rechtsklick auf den Link im Kontextmenü Hyperlink entfernen auf. Oder verwenden Sie direkt nach der Umwandlung den Befehl Rückgängig.

Mithilfe der Rubrik Effekte können Sie zusätzlich Soundeffekte einbauen, die abgespielt werden, wenn der Hyperlink angeklickt wird:

Kein Effekt: Es wird kein Klang abgespielt, wenn der Link während des Vorführens der Präsentation angeklickt wird. Dies ist die Standardeinstellung.

Vorherigen Klang stoppen: Beendet die Wiedergabe aller Klänge, die derzeit abgespielt werden.

Neuen Klang abspielen: Spielt die ausgewählte Klangdatei ab. Wählen Sie dazu eine Klangdatei aus der Liste oder klicken Sie auf Datei, um die Klangdatei selbst anzugeben.

Mit der Schaltfläche Zurücksetzen können Sie alle im geöffneten Dialogfenster vorgenommenen Änderungen wieder aufheben, solange Sie noch nicht mit OK bestätigt haben.

Hyperlinks aufrufen

Um einen Hyperlink beim Vorführen der Präsentation aufzurufen, klicken Sie mit der linken Maustaste einfach auf die mit dem Hyperlink versehene Textstelle. Presentations öffnet daraufhin das verknüpfte Dokument.

In der normalen Folienansicht hingegen klicken Sie mit der Tastenkombination Strg + linke Maustaste auf den Linktext (alternativ bzw. für Android/iOS: Im Kontextmenü mit dem Befehl Gehe zum Hyperlink).

Hyperlinks bearbeiten oder entfernen

Bestehende Hyperlinks lassen sich wie folgt bearbeiten:

Ziel ändern

Um das Ziel eines Hyperlinks zu ändern, markieren Sie den kompletten Linktext und rufen dann erneut den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Verknüpfungen | Hyperlink (alternativ über das Kontextmenü: Hyperlink bearbeiten) auf. Es erscheint wieder das eingangs beschriebene Dialogfenster, in dem Sie das Ziel für den Link editieren können.

Um einen Hyperlink zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

Linktext samt Hyperlink löschen

Wenn Sie Text löschen, der einen Hyperlink enthält, wird auch der Link entfernt.

Nur den Hyperlink entfernen

Soll nur der Hyperlink entfernt werden, die damit versehene Textstelle jedoch erhalten bleiben, markieren Sie diese und rufen im Kontextmenü den Eintrag Hyperlink entfernen auf.