OLE-Objekte

<< Click to Display Table of Contents >>

OLE-Objekte

Hinweis: OLE-Objekte können nur mit der Windows-Version von Presentations verwendet werden.

Bei Presentations für Windows können Sie in Ihre Dokumente Objekte (Zeichnungen, Grafiken etc.) einbetten, die mit einer anderen Applikation erzeugt wurden.

Ein Beispiel: Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | OLE-Objektrahmen (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) können Sie von Presentations aus das Windows-Malprogramm Paint starten lassen und darin etwas zeichnen. Beenden Sie Paint, erscheint diese Zeichnung im Presentations-Dokument. Sie ist jetzt in das Dokument eingebettet.

Vorteil: Sie müssen auf die Zeichnung im Presentations-Dokument nur einen Doppelklick ausführen – schon wird Paint automatisch erneut gestartet. Wenn Sie die Zeichnung darin nun bearbeiten und Paint wieder beenden, werden die Änderungen auch von Presentations übernommen.

Damit dies funktioniert, muss die aufzurufende Applikation OLE unterstützen. OLE steht für "Object Linking and Embedding" ("Verknüpfen und Einbetten von Objekten"). Das Objekt, das von der anderen Applikation zu Presentations gereicht wird, nennt man ein OLE-Objekt.

Sie können OLE-Objekte wahlweise fest einbetten oder in Form einer Verknüpfung auf eine Datei anlegen:

Beim Einbetten eines OLE-Objekts wird dieses mit dem anderen Programm neu erstellt und dann fest in das Presentations-Dokument eingebunden. Es existiert nur in diesem Dokument.

Das Verknüpfen funktioniert ähnlich, allerdings liegt hier das OLE-Objekt (die Zeichnung, Grafik etc.) in Form einer bereits vorhandenen Datei vor. Sie fügen in das Presentations-Dokument lediglich eine Verknüpfung auf diese Datei ein. Ändern Sie später mit einem anderen Programm etwas an der Originaldatei und öffnen anschließend das Presentations-Dokument, sind die Änderungen auch dort sichtbar. Hier wird also nicht das OLE-Objekt selbst in das Presentations-Dokument eingebettet, sondern lediglich ein Abbild des Objekts.

Alle weiteren Informationen zum Arbeiten mit OLE-Objekten finden Sie auf den nächsten Seiten. Folgende Themen werden darin behandelt:

OLE-Objekte einbetten

OLE-Objekte bearbeiten

Verknüpfungen von OLE-Objekten bearbeiten

OLE-Objekteigenschaften über die Ribbonkarte ändern

OLE-Objekteigenschaften über das Dialogfenster ändern

Verwendung des SoftMaker Formeleditors