OLE-Objekte einbetten

<< Click to Display Table of Contents >>

OLE-Objekte einbetten

Hinweis: OLE-Objekte können nur mit der Windows-Version von Presentations verwendet werden.

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | OLE-Objektrahmen ole_insert_icon (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) betten Sie ein Objekt, das Sie mit einer anderen Anwendung erstellt haben, in ein Presentations-Dokument ein. Nach dem Einbetten kann ein solches Objekt weiterhin mit der Anwendung bearbeitet werden, mit der es ursprünglich erstellt wurde.

Der Befehl öffnet ein Dialogfenster mit einer Liste aller Anwendungen, die OLE-Objekte zur Verfügung stellen können. Welche Einträge hier angezeigt werden, hängt davon ab, welche OLE-fähigen Programme auf Ihrem System installiert sind.

Wählen Sie beispielsweise "Paintbrush-Bild", öffnet sich ein Arbeitsfenster des Windows-Malprogramms Paint (in manchen Windows-Versionen Paintbrush genannt). Erstellen Sie darin ein Bild und beenden Sie Paint dann. Das Bild wird nun in die Folie eingebettet. Es kann jederzeit wieder bearbeitet werden – führen Sie dazu einfach einen Doppelklick auf das Bild in der Folie aus.

Hier die Schritte zum Einbetten eines OLE-Objekts im Einzelnen:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | OLE-Objektrahmen ole_insert_icon auf. Klicken Sie dazu direkt auf das Symbol selbst.
2.Es erscheint ein Dialogfenster. Wählen Sie darin aus der Liste Objekttyp die Quellanwendung aus, von der Presentations das OLE-Objekt erhalten soll.
3.Bestätigen Sie mit OK, worauf die zum gewählten Objekttyp gehörende Anwendung gestartet wird.
4.Erstellen Sie das Objekt in der Anwendung.
5.Beenden Sie die Anwendung.
6.Die Anwendung fragt nun möglicherweise nach, ob Sie das Objekt im Presentations-Dokument aktualisieren möchten. Bestätigen Sie dies mit "Ja".
7.Das in der anderen Anwendung erstellte OLE-Objekt ist nun im Presentations-Dokument angelegt.
Sie können das Objekt anschließend noch verschieben oder seine Größe ändern:
Zum Verschieben klicken Sie mit der Maus auf das Objekt und ziehen es dann (bei weiterhin gedrückter Maustaste) an die gewünschte Position.
Um die Größe zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an einem der runden Greifer, die das Objekt umgeben.

Tipp: Wenn Sie unter Einfügen | OLE-Objektrahmen anstatt auf das Symbol selbst auf den Pfeil des Symbols klicken, finden Sie eine kleine Auswahl nützlicher Applikationen für den schnellen Zugriff: PlanMaker-Arbeitsblattobjekt, PlanMaker-Diagrammobjekt, TextMaker-Objekt. Für weitere Applikationen wählen Sie den Eintrag Weitere, um in das oben beschriebene Dialogfenster zu gelangen.

OLE-Objekte aus einer Datei erstellen

Möchten Sie kein neues OLE-Objekt erstellen, sondern ein bereits vorhandenes Dokument einer anderen Anwendung als OLE-Objekt einbetten, rufen Sie ebenfalls den Ribbonbefehl Einfügen | OLE-Objektrahmen auf, wählen im Dialogfenster jedoch die Option Aus Datei erstellen.

Das Aussehen des Dialogfensters ändert sich: Statt der Liste Objekttyp finden Sie nunmehr das Eingabefeld Datei vor. Geben Sie hier den kompletten Dateinamen an oder klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um ein Dialogfenster zu erhalten, mit dem Sie Ihre Festplatte nach dem Dokument durchforsten können.

Bestimmen Sie eine Datei und bestätigen Sie mit OK, wird diese als OLE-Objekt eingefügt.

Dabei prüft Windows, ob es mit der Namenserweiterung dieser Datei etwas anfangen kann, und reagiert entsprechend. Ist die Namenserweiterung nicht registriert, erscheint lediglich ein Symbol für die eingebettete Datei. Kann Windows die Namenserweiterung hingegen einem OLE-fähigen Programm zuordnen, wird der Inhalt der Datei angezeigt.

Verknüpfung mit der Originaldatei herstellen

Im oben beschriebenen Dialogfenster bei der Option Aus Datei erstellen können Sie zusätzlich auswählen, ob die einzufügende Datei eingebettet oder verknüpft werden soll. Lassen Sie die Option Verknüpfen ausgeschaltet, fügt Presentations eine Kopie der Datei als OLE-Objekt ein und speichert diese im Dokument – das OLE-Objekt wird also wie gewohnt eingebettet.

Schalten Sie hingegen die Option Verknüpfen ein, stellt Presentations eine Verknüpfung mit der Originaldatei für das OLE-Objekt her. Von der Bedienung her ändert sich dadurch nichts. Ändern Sie jedoch später die Originaldatei des OLE-Objekts mit einem anderen Programm und öffnen das Presentations-Dokument erneut, hat sich auch das OLE-Objekt entsprechend geändert – das OLE-Objekt ist also mit der Originaldatei verknüpft.