Absatzausrichtung

<< Click to Display Table of Contents >>

Absatzausrichtung

Textabsätze können auf folgende Arten ausgerichtet sein:

paragraph_align_left   Linksbündig

paragraph_align_center   Zentriert

paragraph_align_right   Rechtsbündig

paragraph_align_block   Blocksatz (hier werden die Wörter gleichmäßig auf den zur Verfügung stehenden Platz verteilt)

Anwenden über die Schaltflächen der Befehlsgruppe "Absatz"

Um die Absatzausrichtung über die Ribbon-Schaltflächen zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz (oder markieren Sie mehrere Absätze).
2.Wählen Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz die gewünschte Absatzausrichtung.
paragraph_align_stripe

Tastenkürzel

Sie können auch die folgenden Tastaturkürzel zum Ändern der Absatzausrichtung verwenden:

Befehl

Windows/Linux

Mac

Linksbündig

Strg+L

Cmd+L

Zentriert

Strg+E

Cmd+E

Rechtsbündig

Strg+R

Cmd+R

Blocksatz

Strg+J

Cmd+J

Im Dialogfenster der Befehlsgruppe "Absatz"

Wenn Sie nur die Absatzausrichtung ändern wollen, entsprechen die Optionen im Dialogfenster genau den oben beschriebenen Schaltflächen. Daher ist der Weg über das Dialogfenster nur ratsam, wenn Sie hier gleichzeitig noch weitere Absatzformatierungen anwenden wollen, die Sie nicht als Schaltflächen vorfinden.

Sie öffnen das Dialogfenster zur Absatzausrichtung auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz mit dem Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke. Auf der Karteikarte Absatz finden Sie die Absatzausrichtung in der Liste Ausrichtung.