Absatzformatierung

<< Click to Display Table of Contents >>

Absatzformatierung

Auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz finden Sie die am häufigsten verwendeten Befehle, um die Formatierung von Absätzen zu bestimmen.

paragraph_group

Folgende Einstellungen lassen sich direkt über die Symbole der Gruppe vornehmen:

Einzüge

Zeilenabstand

Absatzausrichtung

Aufzählungen mit Bullets (oder Nummerierungen)

Schattierung

Umrandung und Linien

Text/Tabelle sortieren

Nichtdruckbare Zeichen anzeigen

Zusätzliche Optionen: Im Dialogfenster der Befehlsgruppe "Absatz"

Wenn Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Absatz auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow an der rechten unteren Ecke klicken, öffnet sich ein Dialogfenster mit zusätzlichen Optionen zur Absatzformatierung:

Abstände oberhalb/unterhalb eines Absatzes

Zeichenformat gesamter Absätze ändern

Tabulatoren

Initialen

Gliederungsebene

Trennhäufigkeit der Silbentrennung (siehe Abschnitt Silbentrennung)

Umbruch vor dem Absatz erzwingen (Seitenumbruch, Spaltenumbruch)

Typografie (bestimmte Absätze zusammenhalten etc.)

Zeilennummern unterdrücken

Details dazu finden Sie auf den nächsten Seiten.

Absatzformatierungen beziehen sich immer auf komplette Absätze. Befindet sich die Schreibmarke also in einem bestimmten Absatz, wirken sich Änderungen an der Absatzformatierung immer auf den gesamten Absatz aus. Markieren Sie mehrere Absätze, sind alle markierten Absätze betroffen.

Ändern der Absatzformatierung

Sie können die Absatzformatierung auf zwei unterschiedliche Methoden ändern:

Zum nachträglichen Ändern der Absatzformatierung markieren Sie die betreffenden Absätze und nehmen die gewünschten Änderungen über die Symbole oder das Dialogfenster vor.

Um die Absatzformatierung gleich beim Eintippen von neuem Text zu ändern, stellen Sie die gewünschte Formatierung über die Symbole oder das Dialogfenster ein, ohne zuvor etwas zu markieren. Der aktuelle Absatz wird nun entsprechend umformatiert. Weiterhin wird jeder neue Absatz, den Sie nun mit der Eingabetaste beginnen, genauso formatiert – solange, bis Sie die Absatzformatierung erneut ändern.

Absatzvorlagen (für fortgeschrittene Anwender): Eine besondere Arbeitserleichterung bei der Absatzformatierung sind die Absatzvorlagen. Mit deren Hilfe können Sie Absätzen blitzschnell eine zuvor definierte Absatzformatierung zuweisen. Informationen dazu finden Sie im Kapitel Formatvorlagen.

Maßeinheiten: In den Dialogfenstern von TextMaker lassen sich Werte nicht nur in der Standard-Maßeinheit Zentimeter*, sondern auch in anderen Maßeinheiten angeben. Tippen Sie dazu hinter der Zahl einfach eine der folgenden Maßeinheiten ein:

Einheit

Bemerkung

cm

Zentimeter

in

Inch (Zoll) – 1 in entspricht 2,54 cm.

pt

Punkt – 72 pt entsprechen 1 in.

pi

Pica (Zeichen) – 1 pi entspricht 12 pt

* Die Standard-Maßeinheit hängt von den Ländereinstellungen Ihres Computers ab (unter Windows). Andere Betriebssysteme, siehe Einstellungen, Karteikarte Aussehen.

Tippen Sie als Position für einen Tabulator also beispielsweise "3 in" ein, weiß TextMaker, dass 3 Zoll (7,62 cm) gemeint sind.