Ändern der Richtung von Tabellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Ändern der Richtung von Tabellen

Ist die Option Erweiterte Unterstützung für arabischen Text in den Einstellungen options_icon aktiviert, können Sie die Schreibrichtung von Tabellen jederzeit ändern.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Wechseln Sie nach dem Erstellen einer Tabelle auf die kontextbezogene Ribbonkarte Tabelle.
2.Rufen Sie dort mit dem Ribbonbefehl Tabelle | Eigenschaften tables_properties_icon das Dialogfenster auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst bzw. über den Pfeil des Symbols auf den Eintrag Tabelleneigenschaften).
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Eigenschaften.
4.Schalten Sie unter Schreibrichtung die Option Rechts nach links ein, um die Schreibrichtung auf rechts-nach-links zu setzen.

Die Richtung der Tabelle ändert sich nun entsprechend.

Wenn Sie die Schreibrichtung einer Tabelle also auf rechts-nach-links ändern, ist nicht mehr die Tabellenspalte ganz links die erste Spalte, sondern die Tabellenspalte ganz rechts.

Die Tabelle wird also horizontal gespiegelt – wie in folgender Abbildung zu sehen:

tables_ltr_rtl_sample

Links: Tabelle mit Schreibrichtung links-nach-rechts

Rechts: Tabelle mit Schreibrichtung rechts-nach-links

Hinweis: Die Schreibrichtung des Textes in jeder einzelnen Tabellenzelle lässt sich natürlich auch weiterhin individuell festlegen (wie im Abschnitt Ändern der Schreibrichtung von Absätzen beschrieben).