Anmerkungen zum Textformat

<< Click to Display Table of Contents >>

Anmerkungen zum Textformat

Wie im vorherigen Abschnitt erwähnt, können Sie mit TextMaker auch reine Textdateien öffnen und speichern.

Hierbei muss lediglich darauf geachtet werden, dass der richtige Zeichensatz eingestellt ist:

Zeichensatz automatisch einstellen lassen

Normalerweise brauchen Sie sich um das Einstellen des Zeichensatzes nicht zu kümmern, da TextMaker dies automatisch erledigt:

Wenn Sie eine Textdatei öffnen, versucht TextMaker deren Zeichensatz automatisch zu erkennen. Schlägt dies fehl, wird der Standardzeichensatz Ihres Systems verwendet.

Wenn Sie eine Textdatei öffnen und sie dann speichern, verwendet TextMaker automatisch den Zeichensatz, in dem die Datei auch geöffnet wurde.

Wenn Sie ein Dokument in eine neue Textdatei speichern, wird der Standardzeichensatz Ihres Systems verwendet.

Zeichensatz selbst einstellen

Alternativ können Sie beim Öffnen (beziehungsweise Speichern) einer Textdatei auch selbst bestimmen, welcher Zeichensatz verwendet werden soll.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Datei | Öffnen (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) den Dateidialog auf; beziehungsweise Datei | Speichern unter.
2.Wichtig: Wählen Sie in der Liste der Dateitypen den Eintrag "Textdatei, mit zusätzlichen Einstellungen" aus.
3.Wählen Sie eine Datei beziehungsweise bestimmen Sie den Dateinamen der Textdatei. Bestätigen Sie dann das Öffnen (beziehungsweise Speichern).
4.Nun erscheint ein zusätzliches Dialogfenster, in dem Sie den Zeichensatz festlegen können.

Folgende Einstellungen können darin gemacht werden:

Zeichensatz

Hier können Sie festlegen, welcher Zeichensatz beim Öffnen/Speichern der Textdatei verwendet werden soll.
Hinweis: TextMaker schlägt automatisch einen geeigneten Zeichensatz vor. In der Regel können Sie diese Vorgabe übernehmen.

Zeilen beenden mit ...

Nur beim Speichern: Hier können Sie auswählen, welche Steuerzeichen am Ende jeder Zeile eingefügt werden sollen (um den Beginn einer neuen Zeile zu kennzeichnen).
Hinweis: TextMaker schlägt automatisch geeignete Steuerzeichen vor. In der Regel können Sie diese Vorgabe übernehmen.
Folgende Optionen stehen zur Wahl:
CR+LF: Dies ist die empfohlene Einstellung für Windows.
LF: Dies ist die empfohlene Einstellung für Linux und Mac.
CR: Dieses Steuerzeichen war auf älteren Apple Mac-Systemen (vor macOS) üblich.