Speichern und Öffnen von Fremdformaten

<< Click to Display Table of Contents >>

Speichern und Öffnen von Fremdformaten

Folgendermaßen speichern oder öffnen Sie Dokumente in einem anderen Dateiformat:

Speichern eines Dokuments in einem Fremdformat

Um das aktuelle Dokument in einem anderen Dateiformat zu speichern, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter auf und öffnen die aufklappbare Liste Dateityp. Wählen Sie darin das gewünschte Format, geben Sie bei Bedarf einen anderen Dateinamen an und bestätigen Sie das Speichern.

Öffnen eines in einem Fremdformat vorliegenden Dokuments

Um ein Dokument zu öffnen, das in einem anderen Dateiformat vorliegt, rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Datei | Öffnen (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) den Dateidialog auf, öffnen die Liste der Dateitypen und wählen das Format aus, in dem die Datei vorliegt. Wählen Sie dann die gewünschte Datei und bestätigen Sie das Öffnen.

Unterstützte Dateiformate

In den Dialogfenstern zum Öffnen und Speichern von Dokumenten werden in der Liste der Dateitypen unter anderem folgende Dateiformate angeboten:

Dokument

Das Hausformat für TextMaker-Dokumente, in dem Sie Dokumente üblicherweise speichern (Namenserweiterung: .tmdx).

Dokumentvorlage

Dokumentvorlage für TextMaker-Dokumente (Namenserweiterung: .tmvx). Siehe Abschnitt Dokumentvorlagen

Microsoft Word

Sie können auch Dokumente im Dateiformat von Microsoft Word öffnen und speichern. Unterstützt werden sowohl .doc-Dateien (Word 6.0 bis 2003) als auch .docx-Dateien (Word ab 2007).

OpenDocument Text

Auch Dokumente im Dateiformat "OpenDocument Text" (.odt) können geöffnet und gespeichert werden. Damit ist der Datenaustausch mit Programmen wie Open­Office Writer möglich.

TextMaker 2016

Speichert das Dokument im Dateiformat von TextMaker 2016, einer älteren Version von TextMaker (Namenserweiterung: .tmd).

Rich Text Format

Das RTF-Format ist gut zum Dokumentaustausch geeignet. Es versteht alle grundlegenden Textformatierungen und kann von sehr vielen anderen Programmen gelesen werden.

HTML

HTML-Format, für Webseiten (siehe auch Kapitel Internet-Funktionen)

Textdatei

Reine Textdatei (ohne Formatierung).

Textdatei, mit zusätzlichen Einstellungen

Wie oben, jedoch erscheint vor dem Öffnen/Speichern der Datei ein zusätzliches Dialogfenster, in dem Sie erweiterte Einstellungen zum Dateiformat vornehmen können (z.B. den Zeichensatz ändern). Siehe Abschnitt Anmerkungen zum Textformat.

TextMaker/DOS (nur Öffnen, nur unter Windows verfügbar)

Zum Öffnen von Dokumenten, die mit TextMaker für DOS ab Version 3.0 erzeugt wurden. (Speichern in diesem Format ist nicht möglich)