Fremdformate

<< Click to Display Table of Contents >>

Fremdformate

TextMaker speichert Dokumente normalerweise in seinem "hauseigenen" Dateiformat namens TextMaker-Dokument ab. TextMaker-Dokumente können leicht an der Namenserweiterung .tmdx erkannt werden. Wenn Sie ein Dokument zum Beispiel unter dem Namen "Brief" speichern, lautet sein vollständiger Dateiname brief.tmdx.

Sie können TextMaker aber auch anweisen, Dateien in einem anderen Dateiformat zu speichern. Dies ist nötig, wenn Sie beispielsweise ein TextMaker-Dokument mit einem anderen Programm weiterbearbeiten möchten. Umgekehrt können Sie mit TextMaker auch Dokumente öffnen, die mit anderen Textverarbeitungen erstellt wurden, also in einem Fremdformat vorliegen.

In diesem Kapitel erfahren Sie alles Wissenswerte dazu. Es enthält folgende Abschnitte:

Speichern und Öffnen von Fremdformaten

Im ersten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Dokumente in einem anderen Dateiformat speichern oder öffnen: Einfach den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter beziehungsweise Datei | Öffnen aufrufen und in der Liste der Dateitypen das gewünschte Format einstellen.

Anmerkungen zum Textformat

Wenn Sie eine Textdatei öffnen oder speichern, wird deren Zeichensatz normalerweise automatisch ermittelt. Auf Wunsch können Sie den Zeichensatz auch manuell festlegen. In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie das geht.

Lesen Sie dazu die nächsten Seiten.