Auswahllistenrahmen

<< Click to Display Table of Contents >>

Auswahllistenrahmen

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Formularobjekt | Auswahllistenrahmen fügen Sie einen Auswahllistenrahmen ein.

Bedienung und Funktionsweise entsprechen der von Auswahllisten (siehe vorheriger Abschnitt).

Der Unterschied: Wie alle Arten von Rahmen hat auch ein Auswahllistenrahmen eine feste Position auf der Seite. Er verschiebt sich also nicht, wenn Sie oberhalb des Rahmens Text einfügen oder löschen. Der normale Fließtext wird dabei automatisch um die Begrenzungslinien des Rahmens herum umbrochen – er "umfließt" den Rahmen.

Hinweis: Im Gegensatz zu Auswahllisten erscheinen Auswahllistenrahmen im Ausdruck stets mit einer Umrandungslinie. Diese Einstellung lässt sich in TextMaker zwar nicht ändern, aber durch folgenden Trick umgehen, falls die Umrandung im Ausdruck stört: Fügen Sie eine Auswahlliste in einen Textrahmen ein.