Bezeichnungen und Gruppenfelder

<< Click to Display Table of Contents >>

Bezeichnungen und Gruppenfelder

Neben den zuvor beschriebenen Formularobjekten gibt es zusätzlich zwei Arten von Formularobjekten, die sich nicht ausfüllen lassen, sondern lediglich für das Anbringen von Beschriftungen gedacht sind:

Bezeichnungen

In Bezeichnungen kann eine beliebige Beschriftung eingegeben werden, die im Formular angezeigt werden soll.

Gruppenfelder

Gruppenfelder sind Rechtecke, die sich links oben mit einer Beschriftung versehen lassen. Sie können dazu verwendet werden, zusammengehörige Teile eines Formulars optisch abzugrenzen.

Um eine Bezeichnung oder ein Gruppenfeld einzufügen, rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Objekte | Formularobjekt | Bezeichnung beziehungsweise Gruppenfeld auf.

Das entsprechende Formularobjekt wird daraufhin als Rahmen eingefügt. Verschieben Sie es nun mit der Maus an die gewünschte Position. Um seine Größe zu ändern, ziehen Sie an einem der runden Greifer, die das Objekt umgeben.

Hinweis: Um Bezeichnungen/Gruppenfelder ohne Rahmen in den Fließtext einzubetten, wählen Sie nach dem Einfügen auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt den Befehl Konvertieren. Durch erneutes Klicken auf die Schaltfläche wird das Objekt wieder in einen Rahmen umgewandelt. Der Unterschied: Rahmen sind an einer festen Position auf der Seite fixiert; sie verschieben sich also nicht, wenn Sie Text oberhalb des Rahmens einfügen oder löschen.