Formulare

<< Click to Display Table of Contents >>

Formulare

Formulare sind Dokumente "zum Ausfüllen".

Sie können mit TextMaker beispielsweise ein Formular für Urlaubsanträge anfertigen. Wenn dann einer Ihrer Mitarbeiter Urlaub beantragen möchte, öffnet er einfach dieses vorgefertigte Formular, trägt Name, Urlaubsanfang, Urlaubsende ein und druckt das Formular aus. Schon hat er einen komplett ausgefüllten Urlaubsantrag zum Abgeben.

Das Erstellen von Formularen ist eigentlich ganz einfach: Sie müssen lediglich an den Stellen des Dokuments, die später ausgefüllt werden sollen, Formularobjekte einfügen – z.B. Textfelder für Texteingaben.

form_object_sample_a

Zum Ausfüllen eines fertigen Formulars sollten Sie den Formularmodus einschalten. In diesem Modus können nämlich nur noch Formularobjekte ausgefüllt werden – der Rest des Dokuments und die meisten Funktionen von TextMaker sind gesperrt. Dadurch wird verhindert, dass Anwender Teile des Formulars abändern können, die nicht verändert werden sollen.

In diesem Kapitel erfahren Sie, wie man mit Formularen arbeitet:

Formulare ausfüllen

Im ersten Abschnitt wird erläutert, wie beim Ausfüllen fertiger Formulare vorzugehen ist.

Formulare erstellen

Im nächsten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie eigene Formulare erstellen.
Sie fügen dazu an allen Stellen, die später ausgefüllt werden sollen, Formularobjekte ein: zum Beispiel Textfelder und Textrahmen für Texteingaben, Kontrollkästchen zum Ankreuzen und Auswahllisten zum Auswählen eines Eintrags aus mehreren vorgegebenen.

Formularobjekte im Detail

In diesem Abschnitt werden die verfügbaren Arten von Formularobjekten im Detail vorgestellt.

Formulare – fortgeschrittene Funktionen

Zum Schluss lernen Sie einige Funktionen für fortgeschrittene Anwender kennen: Ändern der Tab-Reihenfolge, Formulare vor Änderungen schützen und Berechnungen anstellen.