Einfügen von Berechnungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Einfügen von Berechnungen

Berechnungen lassen sich über den Ribbonbefehl Einfügen | Feld dropdown_arrow | Berechnung in den Text einfügen. Alternativ hier: Verweise | Feld bzw. Sendungen | Feld oder ganz einfach mit der Taste F2.

Beim Aufruf dieses Befehls erscheint ein Dialogfenster, in das Sie die Rechenformel eintragen. Die Formel darf bis zu 255 Zeichen umfassen. Nach Ihrem OK steht das Ergebnis der Berechnung im Text (maximal 100 Zeichen).

Optionen: Über die Optionen Nachkommastellen, Tausenderpunkte und Verborgen können Sie die Formatierung des Ergebnisses festlegen. Lesen Sie dazu den Abschnitt Berechnungen formatieren und runden.

Berechnungen einfügen

Ein simples Beispiel für die Verwendung des Rechenbefehls:

Sie möchten das Volumen eines Swimmingpools ausrechnen, der die Maße 7x4x2 Meter hat. Dazu gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Tippen Sie z.B. den Text "Das Volumen beträgt: " ein.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Feld dropdown_arrow | Berechnung auf oder drücken Sie F2.
3.Tragen Sie bei Berechnung "7*4*2" ein und bestätigen Sie mit OK.

Im Text steht nun das Ergebnis: 56.

Diese Zahl "56" sieht zwar aus wie normaler Text, ist tatsächlich aber ein Feld, also ein symbolischer Platzhalter für die Berechnung "7*4*2". Sie sehen dies, wenn Sie auf der Karteikarte Ansicht im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften die Option Nur Feldnamen anzeigen einschalten. Im Text steht dann nicht mehr 56, sondern {Formel: 7*4*2}.

Tipp: Noch schneller schalten Sie die Option Nur Feldnamen anzeigen mit dem Tastenkürzel Alt+F9 um. Oder Sie verwenden auf der Ribbonkarte Sendungen | Gruppe Felder die Schaltfläche Feldnamen. Der jeweilige Modus wird gleichzeitig bei Datei | Eigenschaften doc_prop_icon, Karteikarte "Ansicht" übernommen.

Berechnungen editieren

Die Formel für die Berechnung lässt sich jederzeit wieder abändern. Markieren Sie das Ergebnis "56" dazu und rufen Sie erneut den Ribbonbefehl Einfügen | Feld dropdown_arrow | Berechnung auf. Im Dialogfenster wird die Formel 7*4*2 angezeigt. Sollte der Swimmingpool nun doch andere Ausmaße haben, ändern Sie die Rechenformel einfach ab. Nach Ihrem OK steht das neu berechnete Ergebnis im Text.

Tipp: Sie können das Dialogfenster auch durch Doppelklick direkt auf das Feld öffnen.

Weitere Informationen

Detailliertere Informationen zum Einfügen von Berechnungen finden Sie auf den nächsten Seiten. Folgende Themen werden darin behandelt:

Variablen in Berechnungen

Tabellenzellen in Berechnungen

Datenbankfelder in Berechnungen

Objekte in Berechnungen