Daten eines Diagramms eingeben/bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Daten eines Diagramms eingeben/bearbeiten

Wenn Sie ein neues Diagramm anlegen, sind darin standardmäßig die Werte 1, 2, 3 und 4 eingetragen. Diese Werte dienen lediglich als Beispielwerte – damit das Diagramm nicht komplett leer ist.

Mit dem Ribbonbefehl Diagramm | Daten bearbeiten können Sie diese Werte jederzeit bearbeiten und so Ihre eigenen Werte eintragen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Markieren Sie das betreffende Diagramm per Mausklick, es erscheint die kontextbezogene Ribbonkarte Diagramm.
2.Rufen Sie hier den Befehl Diagramm | Daten bearbeiten chart_edit_data_icon auf.
3.Es öffnet sich das Dialogfenster "Datenquelle". Tragen Sie die darzustellenden Werte dort in die Spalte Y-Werte ein.
Die anderen Spalten und Einstellungen brauchen Sie normalerweise nicht zu beachten; sie sind für die meisten Diagrammtypen irrelevant.
(Ausführliche Informationen zu allen Optionen in diesem Dialogfenster folgen gleich im Anschluss.)
4.Bestätigen Sie mit OK.

Das Diagramm aktualisiert sich und stellt nun die eingetragenen Werte dar.

Alternativ können Sie dieses Dialogfenster auch öffnen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken und aus dem Kontextmenü den Befehl Diagramm: Eigenschaften aufrufen.

Wechseln Sie im folgenden Dialogfenster "Eigenschaften des Objekts" auf die Karteikarte Datenreihen und betätigen dort die Schaltfläche Bearbeiten zum Öffnen des Dialogfensters "Datenquelle".

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im oben erwähnten Dialogfenster "Datenquelle" haben folgende Funktionen:

Datenreihe

Bei Diagrammen, die mehrere Datenreihen haben, können Sie hier auswählen, welche Datenreihe in dem Dialogfenster angezeigt werden soll.
Tipp: Um die Datenreihen eines Diagramms zu verwalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und wählen im Kontextmenü den Befehl Diagramm: Eigenschaften. Wechseln Sie auf die Karteikarte Datenreihen. Dort können Sie u.a. Datenreihen hinzufügen, entfernen und bearbeiten.

Schaltfläche Umbenennen

Benennt die momentan in der Liste Datenreihen ausgewählte Datenreihe um. Tipp: Dieser Name erscheint auch in der Legende des Diagramms.

Den größten Teil des Dialogfensters nimmt eine Tabelle zum Eintragen der Werte ein:

X-Werte

Die linke Spalte steht für die X-Werte. Diese werden nur von einigen speziellen Diagrammtypen benötigt (z.B. XY-Punktdiagramme). Bei allen anderen Diagrammtypen ist diese Spalte standardmäßig auf Automatisch gesetzt (über das entsprechende Kontrollkästchen oberhalb dieser Spalte).

Y-Werte

Die mittlere Spalte steht für die Y-Werte. Hier trägt man üblicherweise die darzustellenden Werte ein.

Blasengrößen

Die rechte Spalte ist nur bei Blasendiagrammen auszufüllen und bestimmt dort die Größe der Blasen.

Schaltfläche Zeile einfügen: Fügt eine zusätzliche Zeile oberhalb der aktuellen Zeile ein.

Schaltfläche Zeile anhängen: Hängt eine zusätzliche Zeile unterhalb der letzten Zeile ein.

Schaltfläche Zeile löschen: Löscht die aktuelle Zeile.

Schaltfläche Aus Zwischenablage: Überschreibt die Werte für die aktuelle Datenreihe mit den Werten, die sich momentan in der Zwischenablage befinden.

Kopieren Sie zuvor die gewünschten Y-Werte in die Zwischenablage. Verwenden Sie dabei für jeden Wert eine neue Zeile.
Siehe auch nachfolgende Anmerkungen.

Einige Anmerkungen zur Schaltfläche "Aus Zwischenablage":

Die Schaltfläche Aus Zwischenablage kann immer nur eine Datenreihe mit Daten füllen. Sie können also nicht z.B. den Inhalt einer kompletten Tabelle markieren und deren Werte dann in Form von mehreren Datenreihen einfügen.

Tipp: Sie können dies aber jederzeit über einen kleinen "Umweg" erreichen: Fügen Sie den Inhalt der Tabelle in die Tabellenkalkulation PlanMaker ein (als Tabellenzellen), erstellen Sie dort daraus das Diagramm, kopieren Sie dieses in die Zwischenablage und fügen Sie es dann in TextMaker ein. Siehe dazu auch Abschnitt Diagramme über PlanMaker einfügen.

Falls Sie mit der Schaltfläche Aus Zwischenablage X- und Y-Werte einfügen möchten, schalten Sie zuvor das Kontrollkästchen Automatisch über der Spalte X-Werte aus. In der Zwischenablage müssen sich dann natürlich zwei Werte in jeder Zeile befinden (X und Y). Trennen Sie diese durch einen Tabulator, einen Strichpunkt oder das in Ihrem System eingestellte Listentrennzeichen.

Ähnliches gilt auch für Blasendiagramme. Hier kann die Zwischenablage bis zu drei Werte pro Zeile enthalten: X, Y und die Blasengröße.

Zeichenketten in der Zwischenablage werden wie folgt behandelt: Normalerweise liefern diese immer den Wert 0 (Null). Enthält eine Zeichenkette aber auch Ziffern, wird die erste Zahl daraus extrahiert.

Beispiele:
"Euro" liefert den Wert 0.
"50 Euro" liefert den Wert 50.
"Euro 50" liefert den Wert 50.
"50 Euro, 20 Cent" liefert ebenfalls den Wert 50. (Es wird immer nur die erste Zahl berücksichtigt).

Datenreihen hinzufügen/löschen

Möchten Sie dem Diagramm eine neue Datenreihe hinzufügen oder eine bestehende Datenreihe entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm und wählen im Kontextmenü den Befehl Diagramm: Eigenschaften. Wechseln Sie im folgenden Dialogfenster "Eigenschaften des Objekts" auf die Karteikarte Datenreihen.

Klicken Sie hier auf die Schaltfläche Hinzufügen, um eine Datenreihe hinzuzufügen. Die neue Datenreihe erscheint daraufhin in der linken oberen Liste dieses Dialogfensters. Betätigen Sie dann die Schaltfläche Bearbeiten und geben Sie im darauffolgenden Dialogfenster "Datenquelle" die darzustellenden Werte ein, wie oben beschrieben.

Zum Entfernen einer Datenreihe wählen Sie die Datenreihe in der linken oberen Liste des Dialogfensters "Eigenschaften des Objekts" aus und klicken auf die Schaltfläche Löschen.