Diagramme über PlanMaker einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Diagramme über PlanMaker einfügen

Der komfortabelste Weg zum Einfügen eines Diagramms führt über einen kleinen "Umweg": Sie verwenden die Tabellenkalkulation PlanMaker, um das Diagramm zu erzeugen. Dann kopieren Sie das Diagramm in die Zwischenablage, wechseln zu TextMaker und fügen es dort ein.

Der Vorteil dieser Methode: PlanMaker eignet sich einfach am besten zum Eintragen von Daten – und auch zum Anlegen von Diagrammen. Sie haben dort zahlreiche Features zur Verfügung, die Sie nur in einer Tabellenkalkulation finden. (Diese Methode funktioniert natürlich nur, wenn Sie PlanMaker installiert haben.)

Im Einzelnen gehen Sie wie folgt vor:

1.Geben Sie in PlanMaker (nicht TextMaker!) die darzustellenden Zahlenwerte in Tabellenzellen ein.
Alternativ können Sie natürlich auch einfach eine Datei öffnen, die diese Daten bereits enthält.
2.Markieren Sie die Zellen mit diesen Daten und rufen Sie in PlanMaker den Ribbonbefehl Einfügen | Diagrammrahmen auf, um daraus ein Diagramm zu erzeugen. (Details dazu finden Sie im PlanMaker-Handbuch, Kapitel "Diagramme".)
Alternativ können Sie natürlich auch einfach eine Datei öffnen, die das gewünschte Diagramm bereits enthält.
3.Falls das Diagramm nicht bereits markiert ist, klicken Sie es an, um es zu markieren.
4.Kopieren Sie das Diagramm mit dem Ribbonbefehl Start | Kopieren in die Zwischenablage.
5.Wechseln Sie zu TextMaker.
6.Setzen Sie die Schreibmarke an die Position, an der das Diagramm eingefügt werden soll.
7.Fügen Sie das Diagramm dort mit dem Ribbonbefehl Start | Einfügen ein.

Das Diagramm erscheint nun im Dokument als eingebundenes Objekt im Fließtext. Um das Diagramm mit einer festen Position auf der Seite zu fixieren, können Sie es als Diagrammrahmen einfügen, siehe unten.

Hinweis: Das Diagramm wird beim Einfügen nicht in eine Grafik umgewandelt, sondern es bleibt weiterhin ein Diagramm. Sie können später also jederzeit z.B. seinen Diagrammtyp ändern oder seine Daten und Einstellungen bearbeiten.

Als Diagrammrahmen einfügen

Alternativ können Sie das Diagramm auch als Rahmen einfügen. Wechseln Sie dazu einfach vor dem Einfügen in TextMaker in den Objektmodus, indem Sie den Ribbonbefehl Ansicht | Objektmodus aufrufen. Oder wandeln Sie das eingefügte Diagramm auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Diagramm mit dem Befehl Konvertieren in einen Rahmen um (bzw. über das Kontextmenü mit dem Eintrag In Objektrahmen umwandeln).

Der Unterschied: Rahmen sind an einer festen Position auf der Seite fixiert; sie verschieben sich also nicht, wenn Sie Text oberhalb des Rahmens einfügen oder löschen. Sie haben überdies bei Rahmen mehr Möglichkeiten zur Bearbeitung einzelner Diagrammelemente.

Weitere Informationen zu Rahmen finden Sie im Abschnitt Rahmen und Zeichnungen.

Als OLE-Objekt einfügen

Ein wie oben beschrieben kopiertes und eingefügtes Diagramm hat keine Verbindung zu dem Originaldiagramm in PlanMaker. Wenn Sie das Original also nachträglich in PlanMaker verändern, wirkt sich das nicht auf seine Kopie in TextMaker aus.

Falls Sie ein Diagramm einfügen möchten, das eine Verbindung zu seinem Original in PlanMaker aufrechterhält, müssen Sie dieses als OLE-Objekt einfügen. Verwenden Sie dazu den Ribbonbefehl Einfügen | OLE-Objektrahmen und wählen als Objekttyp PlanMaker-Diagramm.

Weitere Informationen zum Umgang von OLE-Objekten finden Sie im Abschnitt OLE-Objekte.