Datenbankfelder in Berechnungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datenbankfelder in Berechnungen

In Berechnungen lassen sich auch Felder einer Datenbank einsetzen. Voraussetzung dafür ist, dass Sie dem Dokument über den Ribbonbefehl Sendungen | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden eine Datenbank zugeordnet haben.

Sie brauchen die Feldnamen nicht einmal von Hand einzugeben. Betrachten Sie nämlich das Dialogfenster des Ribbonbefehls Sendungen | Feld dropdown_arrow | Berechnung, wird Ihnen auffallen, dass in der Liste Variable/Feld die Namen aller Datenbankfelder auftauchen, sobald Sie dem Dokument eine Datenbank zuordnen. Diese lassen sich per Doppelklick in die Rechenformel einsetzen.

Als Beispiel wollen wir ein Rechnungsformular erstellen, das sich komfortabel als Serienbrief ausdrucken lässt. Dazu brauchen Sie lediglich eine Datenbank, die Felder für die persönlichen Daten des Kunden enthält (Name, Straße, Ort etc.). Darüber hinaus soll die Datenbank – lassen Sie uns das grob vereinfachen und nur einen Artikel pro Rechnung zulassen – ein Feld MENGE mit der Bestellmenge, ein Feld ARTIKEL mit der Bezeichnung des Artikels und ein Feld PREIS mit dem Einzelpreis enthalten. Los geht’s:

1.Erstellen Sie mithilfe des Befehls Datei | Neu file_new_icon ein neues Dokument.
2.Mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden db_use_existing_icon weisen Sie diesem Dokument eine geeignete Datenbank zu (Beispiel: siehe unten).
3.Erstellen Sie, wie im Kapitel Datenbank beschrieben, zunächst einen normalen Serienbrief. Fügen Sie an den geeigneten Stellen die Datenbankfelder mit den Kundendaten (Adresse usw.) in den Briefkopf ein.
4.Gestalten Sie nach eigenem Gusto die Rechnung selbst. Verwenden Sie dabei die Felder Ihrer Datenbank – beispielsweise für die bestellte Menge das Datenbankfeld MENGE, das Sie über den Ribbonbefehl Sendungen | Datenbankfeld einsetzen etc.
5.Nun der Clou: Sie können mit den Datenbankfeldern rechnen. Die Rechenformel "MENGE * PREIS" berechnet beispielsweise die Summe für den aktuellen Datensatz. Setzen Sie also an den gewünschten Stellen über den Ribbonbefehl Sendungen | Feld dropdown_arrow | Berechnung geeignete Berechnungen ein.
6.Wurde alles eingetragen, können Sie das Dokument speichern. Anschließend selektieren Sie nötigenfalls in der Datenbank die gewünschten Datensätze und drucken Ihre Rechnungen über den Ribbonbefehl Datei | Serienbrief aus.

Beispiel

Ein Anwendungsbeispiel finden Sie in dem Ordner mit den Beispieldokumenten für SoftMaker Office: die Datei Rechnung.tmdx mit der ihr zugeordneten Datenbank Rechnung.sqlite.

Je nach Betriebssystem finden Sie diese Dateien wie folgt:

Windows: Im Ordner SoftMaker\Beispiele in Ihrem Dokumente-Ordner.

macOS: Im Ordner SoftMaker/Beispiele in Ihrem Dokumente-Ordner.

Linux: Im Ordner SoftMaker/Beispiele in Ihrem Home-Verzeichnis.

Android: Im Ordner SoftMaker/Beispiele auf Ihrer SD-Karte.

iOS: Im Ordner SoftMaker/Beispiele in Ihrem App-Ordner.

Tipp: Schalten Sie nach dem Öffnen von Rechnung.tmdx im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften auf der Karteikarte "Ansicht" die Option Nur Feldnamen anzeigen ein.

Alternativ: Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Felder | Feldnamen oder ganz einfach Alt+F9

Nun sehen Sie alle Rechenformeln im Klartext und können besser nachvollziehen, wie dieser selbstrechnende Serienbrief funktioniert.