Datensätze bearbeiten und neue anlegen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datensätze bearbeiten und neue anlegen

In Datenbanken, die im SQLite- oder dBASE-Format vorliegen, können Sie bestehende Datensätze im Datenbankmodul bearbeiten oder neue Datensätze hinzufügen.

Anmerkung: Haben Sie eine Datenbank in anderen Formaten geöffnet (.pmdx, .xlsx, Textdateien), ist eine Bearbeitung der Datensätze nicht möglich. Sie können diese Formate allerdings aus dem TextMaker-Datenbankmodul heraus im SQLite-Format speichern und dann als SQLite-Datenbank öffnen und bearbeiten.

Wählen Sie zum Speichern den Befehl Als SQLite-Tabelle speichern db_save_as_sqlite_icon (in der Gruppe Verwalten des Datenbankmoduls).

Datensatz bearbeiten

Wichtig: Datensätze lassen sich nur in der Formularansicht des Datenbankmoduls abändern. Um zwischen Listen- und Formularansicht umzuschalten, klicken Sie auf die Schaltfläche Formular/Liste (in der Gruppe Ansicht). Erscheint die Schaltfläche dunkel eingefärbt, ist die Formularansicht aktiv, ansonsten die Listenansicht.

Zum Bearbeiten eines Datensatzes setzen Sie einfach die Schreibmarke in das gewünschte Datenfeld und nehmen Ihre Änderungen vor. Mit der Tabulatortaste Tab können Sie zum nächsten, mit Umschalt+Tab zum vorherigen Datenfeld gelangen.

Hinweis: Sie müssen zum Speichern von Änderungen an einem Datensatz keinen Befehl aufrufen, denn Änderungen am aktuellen Datensatz werden automatisch gespeichert, wenn Sie zu einem anderen Satz blättern oder die Datenbank verlassen.

Einen neuen Datensatz anhängen

Wenn Sie Ihre Datenbank um einen zusätzlichen Eintrag erweitern möchten, rufen Sie im Datenbankmodul den Ribbonbefehl Anhängen db_append_record_icon (in der Gruppe Datensätze) auf.

TextMaker hängt einen leeren Datensatz an die Datenbank an und stellt die Schreibmarke auf das erste Feld des Datensatzes. Sie können sofort mit dem Ausfüllen des Datensatzes beginnen.

Neue Datensätze werden grundsätzlich hinter die bereits existierenden Sätze angehängt.

Tipp: Haben Sie den letzten Datensatz erreicht, können Sie auch mit der Taste db_navi_next (zum nächsten Datensatz blättern) einen neuen Datensatz anlegen.

Datensatz duplizieren

Mit dem Ribbonbefehl Duplizieren db_duplicate_record_icon (in der Gruppe Datensätze) können Sie ein Duplikat eines Datensatzes anlegen. Blättern Sie dazu zu dem gewünschten Datensatz und rufen Sie diesen Befehl dann auf.

Duplizierte Datensätze werden, genau wie neu angelegte Datensätze, stets an das Ende der Datenbank angehängt.

Datensätze aktualisieren

Mit dem Ribbonbefehl Aktualisieren db_update_icon (in der Gruppe Ansicht) wird die Datenbank neu eingelesen, für den Fall, dass sie von einer anderen Anwendung als Mehrbenutzerdatenbank geändert wurde.